https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11047| Tipo: | Tese |
| Título: | Aprendizagem significativa e assimilação obliteradora: um estudo com conceitos de cálculo |
| Autor(es): | Meira, Samuel Souza |
| Primeiro Orientador: | Manrique, Ana Lúcia |
| Resumo: | Esta investigação foi pensada e realizada no contexto da sala de aula de Cálculo I, componente curricular do Curso de Licenciatura em Matemática da UNEB, Campus IX. Trata sobre a aprendizagem significativa e os registros de representação semiótica de conteúdos de Cálculo, buscando ampliar o conhecimento referente à aprendizagem visando à melhoria do ensino. Nesse sentido, tem como eixo norteador a questão Que contribuições o uso de transformações de representações semióticas trazem para o processo de assimilação de conceitos de Cálculo? Assim, com o propósito de maior aprofundamento a respeito do ensino desse componente curricular, na perspectiva da aprendizagem significativa e, especificamente, nas questões da assimilação obliteradora (esquecimento) dos conceitos de Derivada, estabelecemos como objetivo o estudo da assimilação que envolve a aquisição e a retenção de significado de conceitos no processo de aprendizagem, os níveis de formação de conceitos e a avaliação das contribuições das transformações de representação semiótica para a aprendizagem de conteúdos de Cálculo. A investigação foi desenvolvida em uma abordagem teórico-metodológica qualitativa, tendo como referencial as teorias da Aprendizagem Significativa, da Assimilação, dos Mapas Conceituais e dos Registros de Representação Semiótica. Constituíram-se em sujeitos desta pesquisa 15 estudantes de Cálculo I, no segundo semestre de 2013, que participaram da realização de seis testes de conhecimento de conteúdos de Cálculo e da elaboração de mapas conceituais correspondentes a esses conteúdos. Os resultados encontrados apontam que os estudantes apresentam-se em processo de formação de conceitos de derivada, evidenciando uma aprendizagem de conteúdos por recepção e revelaram esquecimento. Isso representa assimilação obliteradora nos testes complementares em que foram avaliados os conhecimentos de Cálculo. Os resultados dos testes, sobretudo, confirmam a hipótese de que as transformações de representação semiótica, como o tratamento e a conversão, contribuem para o processo de aprendizagem significativa de conteúdos do Cálculo |
| Abstract: | This research was designed and conducted in the context of Calculus I classroom, curricular component of Degree in Mathematics of UNEB, Campus IX. It deals with meaningful learning and the registers of semiotic representation of Calculus content, seeking to broaden the knowledge on the learning and is aimed at education improving. In this sense, has as guideline the question - What contributions the use of transformations of semiotic representations bring to the assimilation process of Calculus concepts? Thus, with the purpose of going deeper on teaching this curriculum component on the meaningful perspective of learning and specifically about issues of oblivion assimilation (forgetfulness) of Derivative concepts, we established as objective the assimilation study which involves the acquisition and retention of the meaning concepts in the learning process, the formation levels of concepts and the assessment of the contributions of semiotic representation transformation for learning on Calculus contents. The research was developed in a qualitative theoretical-methodological approach, taking as a reference the theories of Meaningful Learning, Assimilation, the Conceptual Maps and Semiotics Representation Registers. Constituted in subjects in this study 15 students of Calculus I, in 2013 second term, who participated in the realization of six tests of Calculus contents and the development of conceptual maps corresponding to these contents. The results show that students find themselves in the process of formation of Derivative concepts, showing a learning of contents by receiving and showed forgetfulness. This represents the oblivion assimilation in complementary tests that evaluated their knowledge of Calculus. The tests results mainly confirm the hypothesis that the transformations of semiotic representation, as treatment and conversion, contribute to the process of meaningful learning of Calculus contents |
| Palavras-chave: | Aprendizagem significativa Assimilação obliteradora Mapas conceituais Representação semiótica Derivada Meaningful learning Oblivion assimilation Conceptual maps Semiotic representation Derivative |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Meira, Samuel Souza. Aprendizagem significativa e assimilação obliteradora: um estudo com conceitos de cálculo. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11047 |
| Data do documento: | 18-Set-2015 |