https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11043| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A multiplicação nos livros do professor usados nos anos iniciais do ensino fundamental em uma cidade de Minas Gerais |
| Autor(es): | Diniz, Michele Jesus |
| Primeiro Orientador: | Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque |
| Resumo: | A dissertação apresenta uma análise dos Livros da Coleção do Professor, adotados na rede municipal de uma cidade de Minas Gerais, focalizando o processo de elaboração do conceito de multiplicação do 1° ao 5° ano do Ensino Fundamental. A análise, de caráter qualitativo, sobre 16 atividades de multiplicação, subdivididas em cerca de quatro tarefas, em sua maior parte, desenvolveu-se mediante o pareamento entre os Parâmetros Curriculares Nacionais PCNs, adotados como diretrizes no município e a Teoria de Raymond Duval. Como resultados, obtivemos que maior parte das atividades iniciais envolve conversão. Dentre as demais tarefas da atividade ao menos uma envolve tratamento. Encontramos também uma atividade envolvendo apenas tratamento, e apenas três atividades sem tarefas envolvendo tratamento. Ainda, obtivemos uma proposta nas orientações ao professor, promovendo conversão em dois sentidos, para a devida coordenação de registros de representação semiótica. A maior parte dos registros utilizados é misto, envolvendo o registro numérico com o da língua natural |
| Abstract: | The dissertation presents an analysis of teacher s textbooks, adopted in public schools in a city in Minas Gerais, focusing on the elaboration of the concept of multiplication from the 1st to 5th year of elementary school. The qualitative analysis about 16 multiplication activities, the most part divided in about four tasks, was developed by the match between the National Curriculum Parameters - PCNs, adopted as guidelines by the investigated textbooks and the Theory of Raymond Duval. As a result, we obtained that most of the initial activities involves conversion. Among the other tasks of the activity involves at least one treatment. We also found an activity involving only treatment, and only three activities without tasks involving treatment. Still, we had a proposal in the guidelines to the teacher, promoting conversion in both directions for proper coordination of semiotic representation registers. Most used registers are mixed, involving the numerical record with natural language |
| Palavras-chave: | Ensino Livros do professor Matemática Teoria de Duval Education Mathematics Textbooks Theory of Duval |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Diniz, Michele Jesus. A multiplicação nos livros do professor usados nos anos iniciais do ensino fundamental em uma cidade de Minas Gerais. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11043 |
| Data do documento: | 10-Ago-2015 |