https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Picarelli, Ivete | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785548J0 | por |
| dc.date.issued | 2013-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | Picarelli, Ivete. Concepções, práticas pedagógicas e diversidade cognitiva em classes heterogêneas. 2013. 194 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi verificar como ocorre a prática pedagógica diante das diversidades cognitivas, evidenciadas nesta tese, como a variabilidade de fatores e/ou elementos que influenciam a aprendizagem individual, em classes heterogêneas dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nesse sentido, a questão que norteou esta pesquisa foi: ―Quais são as concepções e práticas pedagógicas que favorecem o ensino e a aprendizagem, considerando-se a diversidade cognitiva dos alunos em classes, necessariamente heterogêneas, dos anos iniciais do Ensino Fundamental?‖. A fim de responder com clareza a questão proposta, foi realizada uma análise documental, um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo. Via análise documental, o estudo analisou dados sobre a universalização da educação básica e a heterogeneidade observada nessa universalização, aspectos do Programa Ler e Escrever e do Programa Bolsa Alfabetização, além da busca de outros documentos, tais como os diagnósticos iniciais dos alunos e as sondagens parciais registradas pelos professores e coordenadores. Por meio da pesquisa bibliográfica, uma revisão ampliada da literatura foi realizada, abordando os princípios, conceitos e pressupostos que proporcionam sustentação teórica a este estudo. A pesquisa de campo foi utilizada para complementar a análise documental e a pesquisa bibliográfica com os dados obtidos junto aos sujeitos da pesquisa, professores, coordenador, vice-diretor e diretor de uma escola de Ciclo I do Ensino Fundamental. Esta tese contribui para uma reflexão sobre o ensino e a aprendizagem em cada classe heterogênea como um microespaço com múltiplas interações de intenso significado e sentido que caracterizam o trabalho docente como uma atividade também emocional, onde o olhar atento e amoroso, a percepção sensível e a intencionalidade dão significado e sentido à prática pedagógica | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to check the way how the pedagogical practice takes place in face of the cognitive diversities, shown in this thesis, such as the variability of factors and/or elements which influence on individual learning, in heterogeneous classes at the early years of Elementary School. Thus, the question guiding this research was: ―Which are the conceptions and pedagogical practices that favor teaching and learning, taking into account the cognitive diversity of students in classes, necessarily heterogeneous, at the early years of Elementary School?‖. In order to clearly answer to the question proposed, we conducted a documentary analysis, a bibliographic survey, and a field research. Through documentary analysis, the study analyzed data on the universalization of primary education and the heterogeneity observed in this universalization, some aspects of the Program ―Ler e Escrever‖ and the Program ―Bolsa Alfabetização‖, in addition to the search for documents, such as the initial diagnoses of students and partial feelers recorded by teachers and coordinators. By means of the bibliographical survey, an increased literature review was carried out, addressing the principles, concepts, and assumptions which provide this study with theoretical support. The field research was used to supplement the documentary analysis and the bibliographic survey with the data obtained along with the research subjects, teachers, coordinator, vice principal, and principal at a school of the Cycle I of Elementary School. This thesis contributes to a reflection on teaching and learning in each heterogeneous class as a micro space with multiple interactions that have strong meaning and sense which characterize the teaching work as being also an emotional activity, where the watchful and loving look, the sensitive perception, and intentionality provide the pedagogical practice with meaning | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22816/Ivete%20Picarelli.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Diversidade cognitiva | por |
| dc.subject | Classe heterogênea | por |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject | Cognitive diversity | eng |
| dc.subject | Heterogeneous class | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Concepções, práticas pedagógicas e diversidade cognitiva em classes heterogêneas | por |
| dc.type | Tese | por |