https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9550| Tipo: | Tese |
| Título: | Tensões na construção das identidades quilombolas: a percepção de professores de escolas do quilombo de Jambuaçu Moju (PA) |
| Autor(es): | Azevedo, Ana D Arc Martins de |
| Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
| Resumo: | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e etnográfica, teve como objetivo geral estudar a identidade quilombola em Jambuaçu Moju (PA) e as suas interfaces, a partir das falas de 6 professores de 5 comunidades de Jambuaçu. O estudo utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, entrevistas com roteiro de perguntas abertas, observação direta e sistematização e análise dos dados coletados. Os dados e suas análises encontram-se nos capítulos da tese, tratados com aportes teóricos em torno do tema tensões na construção das identidades quilombolas. Como pesquisadora, mergulhei em falas de 6 professores que trabalham em 5 escolas de 5 comunidades do Quilombo. Os conteúdos dessas falas foram complementados com entrevistas abertas realizadas com 11 moradores dessas mesmas 5 comunidades (condicionadas à aceitabilidade dos sujeitos e acessibilidade de transportes em transitar nas comunidades), escolhidos dentre sujeitos que apresentassem um perfil de envolvimento e de compromisso representativo em Jambuaçu. Além disso, foi captada a percepção de 30 alunos de escolas do mesmo Quilombo sobre a compreensão da identidade quilombola de Jambuaçu. Os resultados da pesquisa indicam que o Quilombo de Jambuaçu vivencia em seu cotidiano tensões com grandes empresas que ameaçam seus espaços geográficos e sua identidade. Em consequência, a identidade quilombola desse Quilombo, mostrou-se precária, variável e problemática, enquanto busca, como tarefa vigilante e contínua, o autorreconhecimento de maneira coletiva (já são 14 comunidades tituladas, e uma comunidade está com a regularização da delimitação do seu espaço geográfico em tramitação). Diante disso, este estudo, conclusivamente, reconhece o processo de construção da identidade quilombola de Jambuaçu Moju (PA), a partir das falas de seus professores, como sendo um processo que se faz como identidade de ideias e de projeto, mais do que de pertencimento, o que permite realçar a importância estratégica do currículo e das práticas docentes de suas escolas |
| Abstract: | The main objective of this research, based upon a qualitative and ethnographic approach, was to study the quilombola identity ( quilombolas are inhabitants of the quilombos the hiding place of runaway slaves), in Jambuaçu, Pará State, Brazil, and its interfaces, based on statements of 6 teachers from 5 different communities in Jambuaçu. The following methodological procedures were adopted: bibliographical survey, interviews with opened questions , direct comment and systematization and analysis of collected data. Data and its analyses compose the chapters of the thesis, treated, with theoretical subsidies under the theme tensions in the construction of quilombolas identities . As a researcher, I examined carefully the statements of 6 teachers who work in 5 schools of 5 communities of the quilombo . The contents of these statements had been complemented with interviews carried through with 11 inhabitants from these same 5 communities (submitted to previous acceptance of interviewees and availability of transportation to transit among the communities). The interviewees were chosen amongst inhabitants who presented a profile whose characteristics should be involvement and representativity commitment in Jambuaçu. In addition, I carried through an interview with 30 students from the quilombo on their understanding of the quilombola identity in Jambuaçu. The results of the research indicate that the Quilombo of Jambuaçu daily experiment tensions with big companies which threaten its geographic area and its identity. As a result, the quilombola identity of this Quilombo revealed itself as a precarious, changeable and problematic one, while it searchs, as a continuous task, self-recognition in a collective way (in this area there are 14 freeholder communities, and one community has just initiated a process of regularization and delimitation of its geographic area). This study, as a conclusion, recognizes that the identity under process of construction in Jambuaçu Moju, Pará, is the identity of ideas and of project, much more than identity of belonging, which allows to enhance strategical importance of curriculum and teacher practice in its schools |
| Palavras-chave: | Identidades Quilombos Quilombolas Jambuaçu-Moju/PA Currículo Identity Curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Azevedo, Ana D Arc Martins de. Tensões na construção das identidades quilombolas: a percepção de professores de escolas do quilombo de Jambuaçu Moju (PA). 2011. 163 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9550 |
| Data do documento: | 11-Fev-2011 |