https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9525
Tipo: | Tese |
Título: | Projeto CER: comunidade escolar de estudo, trabalho e reflexão |
Título(s) alternativo(s): | CER project: study, pedagogical work and reflection school community |
Autor(es): | Vallin, Celso |
Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo descobrir meios, dentro da complexidade da escola, para conseguir, com o uso de novas tecnologias e com a parceria entre escolas, melhorar as oportunidades e a qualidade da interação entre professores, despertando hábitos de estudo, trabalho pedagógico e reflexão, individualmente e no coletivo. Foi feita uma parceria com três escolas públicas, de ensino fundamental e médio e o trabalho com essas escolas durou dois anos e meio, e envolveu mais de 2000 mensagens entre educadores, pela internet. A pesquisa procura mostrar os principais acontecimentos que caracterizaram a ação e as mudanças, e estudar as estruturas e estratégias que favoreceram, e as que se contrapuseram à existência e o bom funcionamento dessa Comunidade de Estudo, trabalho pedagógico e Reflexão (CER). Pelas entrevistas e observações iniciais pode-se perceber que, cada professor pouco sabia sobre a aula dos outros, e os gestores também não as conheciam bem, apesar da convivência diária e do clima de amizade. Usando internet (mensagens em grupo), reuniões com presença real, e conversas por telefone, desenvolveram-se comunicações e trocas entre os professores, gestores e pesquisador, por meio das quais era possível refletir sobre a prática pedagógica que realizavam. Conseguiu-se que os horários pedagógicos fossem ampliados e mais bem aproveitados. Além dos horários internos, passaram a existir momentos de encontro entre educadores das três escolas. Os professores aprovaram as novas possibilidades de planejamento e reflexão em conjunto, e passaram a trabalhar com mais compromisso e entusiasmo. Apesar das difíceis condições que se têm nas escolas, as estratégias propostas e experimentadas ajudam na construção de uma escola mais cidadã, onde professores (e toda a comunidade escolar) possam se sentir melhor como pessoas, convivendo e desenvolvendo seus potenciais humanos, no lugar de executarem papéis pré-estabelecidos |
Abstract: | The objective of this work was to discover ways within the complex school system to use new technology and establish partnerships among schools in order to improve the opportunities and quality of interaction among teachers, fostering study habits, pedagogical work and reflection upon their practice, individually and collectively. A partnership was established among three public schools (for 11 to 17 years old). The project lasted for two and a half years, involving more than 2000 messages exchanged among these educators, through the internet. The research shows the main events and changes that took place, and analyzes those structures and strategies which encouraged the study, pedagogical work and reflection community (CER) as well as those which hindered its establishment and performance. The initial interviews and observations indicated that each teacher was unfamiliar with the lessons of their colleagues, as were the school administrators, despite the time they spend together, their common physical space, and their friendships. Use of internet (group messages), face-to-face meetings, and telephone calls helped to develop communications and interactions among teachers, administrators and researcher, through which it became possible to reflect upon their classroom practice. The duration and productivity of the internal pedagogical meetings increased. In addition, interschool meetings were established to foster educational study groups. The teachers approved of the new possibilities for planning and collective reflection, and began to work with greater commitment and enthusiasm. Despite the difficult conditions in the schools, the strategies proposed and implemented helped in the construction of greater community awareness, where teachers, as well as other members, could feel better as people, coexisting and developing their human potentials, instead of performing pre-established roles |
Palavras-chave: | Formação em serviço Formação continuada de professores Novas tecnologias da informação e comunicação na educação Internet Grupos de discussão Grupos de diálogo Gestão democrática Liderança Espiral da aprendizagem Avaliação Planejamento participativo Comunidade de estudo Ambiente de aprendizagem Parceria Educação a distância Educação semipresencial Professores -- Formacao profissional Educacao continuada Ensino a distancia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Vallin, Celso. CER project: study, pedagogical work and reflection school community. 2004. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9525 |
Data do documento: | 30-Nov-2004 |