https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9063
Tipo: | Dissertação |
Título: | Considerações sobre invisibilidade social no Brasil e a identidade em busca de emancipação |
Autor(es): | Marques, Wilson de Azevedo |
Primeiro Orientador: | Pugliesi, Marcio |
Resumo: | O objetivo principal da pesquisa que deu origem a este tema e ao texto desenvolvido foi tentar localizar em nossa sociedade por meio da análise de leituras de teóricos nacionais e internacionais um possível processo de invisibilidade social existente no Brasil. Para isto, partimos do período ditatorial e pós, e os reflexos destes períodos na sociedade, ainda hoje colocada em situação desfavorável em relação à dimensão dos direitos fundamentais. Abordamos também o conceito de Identidade como elemento importante no processo de transformação e emancipação. Um leque de considerações foi pesquisado para justificar o problema, desde a atribuição de culpa da própria índole brasileira até fatores e questões políticas fracas e desinteressadas nas propostas de uma visibilidade social, e ainda, a atuação da pós-modernidade como fator alienante do sujeito. Muito pouco o Estado Político tem contribuído para estimular o desenvolvimento do que realmente interessa, ou seja, proporcionar o bem-estar de amplos setores da sociedade e possibilitar a concretização do Texto Constitucional. Devemos considerar que há muito que se discutir em termos de responsabilidade administrativa-política, mas examinaremos apenas um breve período e seus reflexos políticos e econômicos com entrevistas e considerações teóricas para refletirmos sobre este momento. A essa discussão, que envolve o conceito de invisibilidade e subalternidade, seguem-se, no decorrer do trabalho, procurando demonstrar que o sujeito coletivo acaba vivendo a insatisfação que não o garante como cidadão de um Estado Democrático, criando em sua identidade individual um processo de dissociação de interesses na busca de uma sociedade melhor. Ainda no presente estudo, declinamos a inspiração teórica de pensadores como Jürgen Habermas, Márcio Pugliesi e Antonio Carlos Ciampa, em suas preocupações com o sintagma Identidade, Metamorfose e Emancipação do sujeito nos tempos modernos. Desta forma, a pesquisa sugere o desenvolvimento de estratégias sintonizadas com o Estado Democrático através de movimentos sociais como forma do resgate e de fortalecimento da identidade individual ou coletiva e até o elemento jurídico como instrumento de ação capaz de buscar no judiciário a providência necessária |
Abstract: | The objective of the research that gave origin to this text was to try to locate in our society, by means of it analyzes of innumerable readings and for being Brazilian, the question of the Social Invisibility that exists. The present study analysis brings the one of the History of the dictatorship period and after, and the society - subject object placing itself systematically in favorable situation in the first order of the benefits that has right and priority in the social evolution. Many explanations has been offered so that this vulnerability and invisibility are not remained or if they justify, enclosing since the attribution of guilt of the proper Brazilian nature until factors and weak questions and disinterested politics in the proposals of a social visibility. Much little the National State has contributed to stimulate the development of what really it interests, that is, to provide well-being of sectors of the population - what it would transform it, in effect to be able of State. We must consider that it has much to argue in responsibility terms administrative-politics, but we will examine only one brief period that in them seems to be a repetition of many others that had only appeared and imported in searching proper and to fortify them in the authoritarian model. This discussion involves the concept of invisibility which is followed by the conclusions of the true Republic with direct consequence in the society, preventing a dissociation of interests of State and Society. Still in the present study, we decline the theoretical inspiration of thinkers as Jurgen Habermas and its recent theoretical concerns. We do not forget , to appeal to other authors as Michael Foucault in its concern with the constitution of the citizen and Hannah Arendt giving emphasis in the social promotion as essential condition for the growth of a nation. Finally, the work suggests the recognition of the social identity as became a strong politics of the civil society and only factor essential to structuralize the State in its collaborating paper of the society |
Palavras-chave: | Invisibilidade social Identidade Social invisibility Identity Caracteristicas nacionais brasileiras Identidade social -- Brasil Sociedade civil -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Marques, Wilson de Azevedo. Considerações sobre invisibilidade social no Brasil e a identidade em busca de emancipação. 2010. 194 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9063 |
Data do documento: | 17-Jun-2010 |