REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Pedro Paulo Corino da-
dc.contributor.advisor1: Finkelstein, Cláudio-
dc.date.issued: 2007-11-29-
dc.identifier.citation: Fonseca, Pedro Paulo Corino da. Mediação das relações econômicas internacionais privadas. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: É ampla e controvertida a discussão jurídica internacional acerca da eficácia dos Poderes Judiciários. Visando justamente auxiliar na solução de tal questão, foram propostas técnicas e metodologias com foco na resolução de controvérsias. Com efeito, gradativamente as formas alternativas de resolução de controvérsias passaram a integrar as sociedades no mundo, por meio de leis, de divulgação e diante da necessidade das partes em lide. No Brasil, existe um preponderante destaque da Arbitragem e da Med-Arb 1. Ocorre que estas não são as melhores formas de administração da Justiça. Dentre a variada gama de formas alternativas de solução de controvérsias, encontramse o Mini-Trial; a Conciliação; a Perícia Arbitral; o Summary Jury Trial e a Mediação. Assim, considerando-se a experiência internacional, a Mediação merece especial dedicação de estudo, visto os resultados obtidos e as possibilidades lógicas de resolução. Utilizada há milênios, a Mediação soluciona o dubium com muito mais propriedade e celeridade do que o Judiciário ou a Arbitragem, cujas decisões e julgamentos do certo e do errado muitas vezes não atendem às necessidades das partes. Com efeito, a Mediação é considerada pela doutrina uma metodologia de solução de controvérsia multidisciplinar, na qual a relação das partes é discutida para, então, resolver-se a contenda. Este estudo, por sua vez, propõe uma absoluta segregação da Mediação enquanto metodologia de resolução de conflito familiar, da Mediação empresarial, apontando por razão propedêutica, o instituto da mediação enquanto conceito jurídico estático. Segundo proposto pela doutrina internacional, por fim, resta clara a necessidade de promoção de uma política nacional de incentivo às formas alternativas de resolução de controvérsias. Desta feita, a presente dissertação investigará, dentre rígidas bases jurídicas, como gerar efetividade à Mediação das Relações Econômicas Internacionais Privadas, no Brasil, consoante lei e cláusulas contratuais pertinentes. Neste sentido, destacam-se dois pontos: (i) o papel do operador do Direito enquanto mediador obrigatório (Poder Postulatório); e (ii) do advogado consoante seu dever deontológico de propor a mediação a seu clientepor
dc.description.abstract: The International Law controversy regarding the efficiency of the Judiciary is huge. Looking forward to guarantee a solution to that point, it is was proposed methodologies and techniques focusing dispute settlement resolution. Constantly, dispute settlement resolution of controversies are becoming more and more part of societies, worldwide. By Law, by marketing these new options and also because of the necessity of the parties. In Brazil, there is a preponderant advantage do Arbitration and to Med-Arb . But those are not the best ways of Justice administration. Among the variety of dispute settlement resolution techniques, are: the Mini-Trial; Conciliation; Arbitrational Inspection; summary jury trial, and mediation. Whereas the International experience, Mediation deserves a special attention of study, regarding its results and its logically possible results. Used since millenniums ago, Mediation settles the dubium with much more property and celerity then Judicial or Arbitration Courts, which decisions of who is right or wrong, usually doesn t correspond to the parties necessity. Mediation is considered by doctrine a methodology of multidisciplinary controversy solution, in which the parties relation is discussed to, then, discuss the objective facts. This dissertation proposes an absolutely segregation of Mediation as a family methodology, from Corporate Mediation; pointing propaedeutical reasons to the construction of a Mediation institute as an static Law concept. As proposed by International doctrine, in the end, it is clear the necessity of a Brazilian political incentive to the dispute settlement resolution of controversies. And so on, this dissertation will investigate, under rigid Law concepts, how to generate effective results to Mediation in International Private Economical Relations, in Brazil, regarding Law and Contractual clauses. In such case, there are two major points: (i) the exigency to have Lawyers as Mediators; and (ii) the deontological duty of Lawyers to propose mediation to its clientseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/16767/Pedro%20Paulo%20Corino%20da%20Fonseca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Mediacaopor
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Mediacao internacionalpor
dc.subject: Relacoes economicas internacionaispor
dc.subject: Mediacao internacionalpor
dc.subject: Relacoes economicas internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Mediação das relações econômicas internacionais privadaspor
dc.type: Dissertaçãopor