REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coura, Andréia Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Maria-
dc.date.issued: 2007-11-08-
dc.identifier.citation: Coura, Andréia Fernandes. O biodireito na era tecno-narcisista: direito e ética. 2007. 187 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: As novas tecnologias reprodutivas trazem risco de morbidade materno-fetal, bem como de perpetuar doenças genéticas que estavam antes destinadas à extinção, modificando, inclusive, a auto-compreensão ética da espécie, de seres morais. Entretanto, a lógica do lucro, desconsiderando a dignidade da pessoa humana, princípio que fundamenta o Estado brasileiro, cria o Biomercado humano, transformando a maternidade em fábrica, homens e mulheres em cobaia e os tecno-embriões em produtos, projetados para satisfazer os pais consumidores, seduzidos pela promessa de um filho concebido segundo o seu desejo. O desejo obsessivo de filho é construído pela rede de fornecedores dos serviços de Reprodução Assistida, assumido pelo indivíduo inserido na sociedade tecno-narcisista, que adquire identidades no mercado por falta de vínculos consigo próprio, com a coletividade e com a própria espécie humana. Decisões individuais, tendo como referência estilos de vida e de personalidade produzidos pelo mercado, conectam-se e afetam a vida em dimensões planetárias, impondo-se a necessidade de uma política vida, vinculada à vida ética traçada pela Constituição de 1988, vida qualificada e orientada para a religação do indivíduo com a coletividade e com a espécie humana. O Biodireito surge também para concretizar o programa da vida ética contido na Constituição, com função reguladora ético-educativa, constituindo-se resistência à implosão do social nas massas seduzidaspor
dc.description.abstract: The new technologies created for human reproduction bring hazard of life to mother and fetus as well as risk of the perpetuation of genetic diseases that were before considered on the verge of extintion. This modifies the specie ethical self-understanding of moral beings. However, the profit logic that disregards the human dignity, principle that is the basis of the Brazilian State, creates the human biomarket, turning motherhood into a factory, men and women into guinea pigs and thecno-eggs into products, planned to satisfy the consumer parents, who are attracted by the idea of a child generated according to their desire. The obcession for a child is built by a net of people that provides Assisted Reproduction services and it is also assumed by the individual that lives in the tecno-narcisistic society and who acquires identities in the market due to the lack of inner-conections with the colectivity and with the human specie. Individual decisions, having as a reference different styles of life and personality produced by the market, interact and affect life in planetary extent, and demand the necessity for a life policy, linked to a ethical life underlined by the Constitution of 1998, a life that is qualified and oriented to the reconection of the individual to the colectivity and to the human specie. The Bio Law appears also to make the program of ethical life included in the Constitution possible, with ethical-educative rules and brings a resistence moviment to the implosion of social in the seduced crowdseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/16655/Andreia%20Fernandes%20Coura.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Reprodução assistidapor
dc.subject: Narcisismopor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Biodireitopor
dc.subject: Assisted reproductioneng
dc.subject: Narcisisticeng
dc.subject: Ethicaleng
dc.subject: Bio laweng
dc.subject: Direito e biologiapor
dc.subject: Tecnologia da reproducao humanapor
dc.subject: Bioeticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpor
dc.title: O biodireito na era tecno-narcisista: direito e éticapor
dc.type: Dissertaçãopor