REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andaku, Juliana Almenara-
dc.contributor.advisor1: Guerra Filho, Willis Santiago-
dc.date.issued: 2005-11-23-
dc.identifier.citation: Andaku, Juliana Almenara. Alf Ross´s theory analysis. 2005. 171 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: O presente trabalho em filosofia do direito busca analisar o pensamento de Alf Ross (1899 1979), baseando-se na análise de algumas de suas obras, em especial os artigos compilados no livro em comemoração aos 100 anos de nascimento do autor, bem como a influência exercida por Hägerström, Lundstedt e Olivecrona em seu pensamento e buscando também enquadrar sua obra no contexto histórico em que viveu. A idéia principal do trabalho é o estudo do próprio conceito de Direito, em alguns casos, da maneira como o Direito se manifesta e é estudado na obra de Alf Ross e como esse assunto é tratado nos diferentes livros e artigos lidos, analisando eventuais mudanças de posicionamento ou tratamento do tema no decorrer do tempo e quais as influências sofridas nestes períodos (doutrinárias, históricas ou pessoais). No primeiro capítulo, analisa-se o período histórico em que Alf Ross viveu e as mudanças ocorridas na sua vida pessoal e profissional, para que se compreenda até que ponto seu pensamento foi influenciado por estes fatos. No segundo capítulo, volta-se às origens do pensamento de Alf Ross, com o estudo dos três juristas suecos que o precederam na corrente do Realismo Escandinavo, Axel Hägerström, Vilheim Lundstedt e Karl Olivecrona. Já no terceiro capítulo, faz-se um revisão bibliográfica das obras de Ross, com ênfase em suas obras originais em dinamarquês. O objetivo desta pesquisa é realizar um estudo aprofundado dos trabalhos de Alf Ross, representados por seus livros e artigos, alguns inéditos no Brasil. A dissertação busca resgatar a essência do pensamento de Alf Ross, com a análise exaustiva de suas obras, além do estudo de suas influências doutrinárias e pessoais, para que seja possível traçar um panorama o mais amplo possível de seus trabalhos.por
dc.description.abstract: This paper analyzes Alf Ross´s thought (1899 1979), based in some of his works, specially the articles published in the book celebrating the centenary of his birthday, as well as the influence he suffered from Hägerström, Lundstedt and Olivecrona, also trying to study his work in the historical period which he had lived. The main idea of this paper is to study the law concept in Alf Ross´s thought. In some cases, it will be the way law is expressed and studied in Alf Ross´s works and how this subject is analyzed in his books and articles, trying to see if there were changes in the way he treated this subject in time and which were the influences he suffered this period (doctrinarian, historical or personal). In the first chapter we analyze the historical period he has lived and the changes that happened in his personal and professional life, to understand the way his thought was influenced by these facts. In the second chapter, we turn back to the sources of Alf Ross´s thought, studying the three Swedish jurists that preceded him in the Scandinavian Realism theory. In the third chapter, we make a bibliographic revision of Ross´s works, emphasizing his works in Danish. The objective of this research is to deep our knowledge of Alf Ross´s works, presented in his books and articles, some of them unpublished in Brazil. This paper tries to recover the essence of Alf Ross´s thought, analyzing thoroughly his works, as well as the doctrinarian and personal influences, to make possible to draw the largest prospect of his works.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14854/AlfRoss.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subjectrealismo escandinavopor
dc.subjectjurisprudenceeng
dc.subject: Alf Rosseng
dc.subject: Scandinavian Realismeng
dc.subject: Ross, Alf, 1899-1979 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Direito - Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Análise jurídica da teoria de Alf Rosspor
dc.title.alternative: Alf Ross´s theory analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor