https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simonato, Priscilla Milena | - |
| dc.contributor.advisor1 | Horvath Junior, Miguel | - |
| dc.date.issued | 2012-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | Simonato, Priscilla Milena. O conceito constitucional de dependência econômica na pensão por morte. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação versa sobre o conceito de dependência econômica para fins de concessão do benefício de pensão por morte. Visa analisar quem são os dependentes econômicos do segurado à luz da Constituição Federal. O benefício da Pensão por Morte, previsto constitucionalmente, bem como previsto na legislação ordinária n.º 8.213/91, é um benefício previdenciário concedido aos dependentes do segurado. No entanto, a legislação ordinária criou um rol taxativo de dependentes que fazem jus ao benefício previdenciário na ocorrência do risco morte. Tal rol de dependentes, por ter uma presunção de dependência, em muitos casos fere os preceitos constitucionais da busca da justiça social e a aplicação exata do princípio da dignidade da pessoa humana, direito este fundamental, o que leva na busca do real conceito da dependência econômico através de uma interpretação constitucional | por |
| dc.description.abstract | This dissertation talks about the concept of economic dependence for getting the pension benefit for death. It aims to analyze who the insured s economic dependents are, according to the Federal Constitution. The pension benefit for Death, constitutionally provided, as well as listed in an ordinary law n. º 8.213/91, is a social security benefit granted to the insured dependents. However, the common law has created an exhaustive list of dependents who have the real social security benefits in case of death risk. This list of dependents, besides having the reliant presumption, violates, in many cases, the constitutional principles about the social justice and exact application of the principle of human dignity, which is a fundamental right and lead us to search the real concept of economic dependence through a constitutional interpretation | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14624/Priscilla%20Milena%20Simonato.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Direito previdenciário | por |
| dc.subject | Pensão por morte | por |
| dc.subject | Dependentes | por |
| dc.subject | Dependência econômica | por |
| dc.subject | Presunção de dependência | por |
| dc.subject | Interpretação constitucional | por |
| dc.subject | Social security law | eng |
| dc.subject | Death benefits | eng |
| dc.subject | Dependents | eng |
| dc.subject | Economic dependence | eng |
| dc.subject | Presumption of dependency | eng |
| dc.subject | Constitutional interpretation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | O conceito constitucional de dependência econômica na pensão por morte | por |
| dc.type | Dissertação | por |