REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O movimento como processo evolutivo gerador de comunicação - técnica Klauss Vianna
Autor(es): Neves, Neide
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo fazer uma releitura de alguns conceitos desenvolvidos pelo professor, pesquisador e preparador corporal Klauss Vianna em sua pesquisa sobre o corpo e suas possibilidades de comunicação. Klauss desenvolveu seu trabalho entre 1950 e 1992 e sua prática mostra-se compatível com várias linhas do pensamento contemporâneo nas teorias da comunicação, nas artes e na ciência, uma vez que sempre teve como principal objetivo a criação de movimentos, respeitando e utilizando a individualidade do sujeito. A pesquisa baseia-se na estrutura e no funcionamento do corpo para a criação das instruções que servem de ignição para o movimento. Busca um estado de prontidão e disponibilidade corporal que capacita o intérprete a executar movimentos vivos, presentes, que propiciem a emergência de comunicação. o projeto partiu de um trabalho prático de vinte anos e do estudo teórico fundamentado na Teoria da Comunicação e em alguns estudos do neurologista Gerald Edelman, que indicam a compreensão do modo dinâmico de funcionamento do cérebro na sua relação com o ambiente, permitindo compreender o papel do movimento na dinâmica cerebral e como a informação emerge no corpo que se move
Abstract: The aim of this dissertation is to re-read some concepts developed by the teacher, researcher and corporal coach Klauss Vianna in his research on the body and its possibilities of communication. Klauss developed his work between 1950 and 1992, and as the main objective of his practice has always been the creation of movement respecting and using each person's individuality, it is compatible with several lines of the contemporary thought regarding theory of communication, arts and science. The research is based on the structure and functioning of the body for the creation of the instructions that serve to start the movement. It looks for a state of body readiness and availability that enables the interpreter to accomplish living and present movements that provide the emergence of communication. The project originated from twenty years of practical work, and theoretical study based on the Theory of Communication, as well as from some studies by the neurologist Gerald Edelman, which show to understand the dynamic functioning of the brain in its relationship to the environment, making it possible to be aware both the role of the movement in the dynamics of the brain and the way information emerges in the moving body
Palavras-chave: Movimento
Consciência corporal
Vianna, Klauss [1928-1992] - Crítica e interpretação
Figura humana na arte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Neves, Neide. O movimento como processo evolutivo gerador de comunicação - técnica Klauss Vianna. 2004. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4919
Data do documento: 30-Nov-2004