https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46966| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A poesia de Cecília Meireles e a formação do leitor literário no período de alfabetização |
| Autor(es): | Almeida, Marly de Souza Carrasco |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
| Resumo: | Este estudo investiga a poesia de Cecília Meireles no processo de alfabetização infantil. Analisa sua contribuição para a formação do leitor literário e seu impacto nas práticas pedagógicas de sua época. Especificamente, visa a analisar os recursos poéticos, lúdicos, imagéticos, refletir sobre a oralidade como ferramenta de alfabetização, assim como explorar a capacidade crítica e criativa da criança a partir da construção poética dos poemas selecionados. Nesse sentido, a pesquisa problematiza como a poesia ceciliana opera a aprendizagem cognitiva e sensível da criança para a leitura literária. Para tanto, foram pautadas as seguintes hipóteses: a construção dos poemas promove o letramento infantil, além de educar esteticamente a criança; os poemas selecionados incitam o imaginário infantil, redimensionando o mundo das letras; o jogo dinâmico no corpo do poema desenvolve competências afetivas e habilidades de escrita na criança; os poemas operam tanto a infinidade de possibilidades como a tomada de posição, tornando tais operações poéticas métodos educativos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada na leitura crítica de poemas de Cecília Meireles, em articulação com teóricos e críticos da literatura e da educação, como: Valéry (1999, 2022), Vygotsky (1991, 2001, 2012), Freire (1987), Cosson (2006), Candido (2011), Colomer (2003), Iser (1976), Zilberman (1989, 2003), Fernandes (2008), Campanholi (2023), Maia-Vasconcelos (2018), Lôbo (2001). Evidencia-se que a poesia de Cecília Meireles, além de sua função estética, assume papel fundamental na educação ao favorecer tanto o desenvolvimento cognitivo quanto a sensibilidade artística das crianças. Sua obra continua relevante no cenário literário e pedagógico atual, demonstrando que a poesia é um caminho eficaz para a formação de leitores críticos e sensíveis |
| Abstract: | This study investigates the poetry of Cecília Meireles in the process of children’s literacy. It analyzes her contribution to the formation of the literary reader and its impact on the pedagogical practices of her time. Specifically, it aims to analyze poetic, playful, and imagistic resources, to reflect on orality as a literacy tool, and to explore children's critical and creative capacities through the poetic construction of the selected poems. In this sense, the research problematizes how Cecilian poetry operates the child’s cognitive and sensitive learning toward literary reading. To this end, the following hypotheses were established: the construction of the poems promotes children’s literacy while also aesthetically educating the child; the selected poems stimulate the child’s imagination, reshaping the world of letters; the dynamic interplay within the body of the poem develops affective competencies and writing skills in children; and the poems operate both the infinity of possibilities and the act of taking a position, turning such poetic operations into educational methods. Methodologically, this is a qualitative study grounded in the critical reading of poems by Cecília Meireles, in dialogue with literary and educational theorists and critics such as Valéry (1999, 2022), Vygotsky (1991, 2001, 2012), Freire (1987), Cosson (2006), Candido (2011), Colomer (2003), Iser (1976), Zilberman (1989, 2003), Fernandes (2008), Campanholi (2023), Maia‑Vasconcelos (2018), and Lôbo (2001). The findings show that the poetry of Cecília Meireles, beyond its aesthetic function, plays a fundamental role in education by fostering both children’s cognitive development and their artistic sensitivity. Her work remains relevant in the current literary and pedagogical landscape, demonstrating that poetry is an effective path for the formation of critical and sensitive readers |
| Palavras-chave: | Cecília Meireles Poesia moderna brasileira Formação do leitor literário Educação Linguagem Estética Cecília Meireles Modern Brazilian poetry Literary reader formation Education Language Aesthetics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Almeida, Marly de Souza Carrasco . A poesia de Cecília Meireles e a formação do leitor literário no período de alfabetização. 2026. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46966 |
| Data do documento: | 23-Abr-2026 |