https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46963| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Moedas digitais, blockchain e inclusão financeira uma análise comparativa entre TradFi e DeFi |
| Título(s) alternativo(s): | Digital currencies, blockchain, and financial inclusion: a comparative analysis between TradFi and DeFi |
| Autor(es): | Kuzmenko, Maria Otilia |
| Primeiro Orientador: | Gatti, Daniel Couto |
| Resumo: | Este estudo examina as mudanças recentes no sistema financeiro considerando dois movimentos opostos e simultâneos. De um lado, examina-se a modernização do sistema financeiro tradicional TradFi, destacando como a evolução dos trilhos de pagamentos e liquidação, com ênfase no Pix, reconfigurou a infraestrutura de transferências no Brasil ao reduzir fricções de custo, tempo e disponibilidade, ampliar a capilaridade dos pagamentos digitais e criar condições mais favoráveis à inclusão financeira por meio do acesso e do uso mais frequente de serviços financeiros básicos. Nesse mesmo vetor de modernização institucional, discute-se o Drex como iniciativa de moeda digital do banco central CBDC, orientada a testar novas capacidades técnicas como programabilidade e integração com tokenização preservando requisitos de governança, conformidade e segurança típicos do dinheiro público e de infraestruturas críticas do TradFi. De outro lado, a dissertação discute o posicionamento do DeFi como ponto de ruptura, um arranjo financeiro nativo de blockchain, no qual regras codificadas e smart contracts permitem executar transferências e serviços financeiros em trilhos programáveis, parcialmente fora das infraestruturas e intermediações tradicionais. Argumenta-se que essa ruptura incide sobre a arquitetura do sistema; custódia, liquidação, governança e gestão de risco, desloca parte da confiança para protocolos e introduz desafios de proteção do usuário, responsabilização e estabilidade. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa e caráter documental, baseado em revisão sistemática da literatura e na análise de documentos institucionais e relatórios técnicos. Ao final, o trabalho sintetiza convergências e divergências entre TradFi e DeFi sob a ótica da inclusão financeira, indicando que ganhos de eficiência e de acesso dependem de condições institucionais, regulatórias e tecnológicas, bem como de trade-offs entre interoperabilidade, segurança e governança |
| Abstract: | This dissertation examines recent changes in the financial system by exploring two concurrent and conflicting dynamics. On the one hand, it examines the modernization of the traditional financial system TradFi, highlighting how upgrades to payment and settlement rails especially Pix have reshaped Brazil’s transfer infrastructure by reducing frictions related to cost, time, and availability, expanding the reach of digital payments, and creating more favorable conditions for financial inclusion through broader access to and more frequent use of basic financial services. Within this institutional modernization trajectory, the study discusses Drex as the central bank digital currency (CBDC) initiative designed to test new technical capabilities such as programmability and integration with tokenization while preserving governance, compliance, and security requirements typically associated with public money and critical TradFi infrastructures. On the other hand, the dissertation positions DeFi as a rupture point; a blockchain-native financial arrangement in which coded rules and smart contracts enable transfers and financial services to operate on programmable rails, partially outside traditional infrastructures and intermediation. The analysis argues that this rupture affects the system’s architecture; custody, settlement, governance, and risk management, shifting part of trust to protocols and introducing challenges related to user protection, accountability, and stability. Methodologically, the research is descriptive-exploratory, with a qualitative and documentary approach, combining a systematic literature review with the analysis of institutional documents and technical reports. The study concludes by synthesizing convergences and divergences between TradFi and DeFi from a financial inclusion perspective, indicating that efficiency and access gains depend on institutional, regulatory, and technological conditions, as well as trade-offs among interoperability, security, and governance |
| Palavras-chave: | Inclusão financeira TradFi DeFi Blockchain Moedas digitais Infraestrutura de pagamentos Financial inclusion TradFi DeFi Blockchain Digital currencies Payment infrastructure |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Kuzmenko, Maria Otilia . Moedas digitais, blockchain e inclusão financeira uma análise comparativa entre TradFi e DeFi. 2026. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46963 |
| Data do documento: | 28-Abr-2026 |