https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46935| Tipo: | Tese |
| Título: | Democracia e formação: estudo sobre a educação profissional tecnológica de nível médio na Grande São Paulo |
| Autor(es): | Magalhães Neto, Alberto Coelho de |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | A pesquisa investiga, com base na teoria crítica da sociedade, principalmente em Adorno, Horkheimer e Marcuse, a relação entre democracia e formação: (a) nos documentos orientadores da Educação Profissional Tecnológica de Nível Médio (EPTNM) e (b) nos sujeitos receptores dessa formação, os estudantes. Fundamenta-se nos conceitos de democracia, formação, ideologia, técnica, tecnologia, racionalidade tecnológica, autoritarismo, conservadorismo e consciência social. O objetivo principal consiste em analisar se a formação proporcionada na EPTNM se relaciona às opiniões, valores e atitudes democráticas expressas pelos estudantes. Há hipótese de que existe relação entre a formação ofertada e tais disposições democráticas. O método combina (i) análise documental das diretrizes da educação profissional tecnológica, em especial, de nível médio, e dos planos de sete cursos do Centro Paula Souza; e (ii) aplicação de três escalas da atitudes, respondidas por 213 discentes matriculados em cursos técnicos do ensino médio: Escala da Ideologia da Racionalidade Tecnológica (Crochík); Escala de Fascismo (reduzida); e Escala de Conservadorismo Político-Econômico, estas duas últimas elaboradas por Adorno e colaboradores na década de 1940. Cada uma das escalas representa um momento distinto da consciência social, sem exaurir o conceito. Os resultados indicam tendência moderada de adesão à ideologia da racionalidade tecnológica, tênue propensão ao autoritarismo e leve resistência ao conservadorismo político-econômico, sugerindo que a EPTNM está predominantemente orientada à “capacitação técnica” para atendimento das demandas da produção capitalista, sem evidências consistentes de direcionamento explícito à formação de sujeitos democráticos |
| Abstract: | The research investigates, grounded in Critical Theory, particularly in the works of Adorno, Horkheimer, and Marcuse, the relationship between democracy and formation: (a) in the guiding documents of upper secondary Technical and Vocational Education and Training (TVET) and (b) among the subjects who receive this formation, namely, the students. It is based on the concepts of democracy, formation, ideology, technique, technology, technological rationality, authoritarianism, conservatism, and social consciousness. The main objective is to analyze whether the formation provided in the upper secondary TVET is related to the democratic opinions, values, and attitudes expressed by students. The hypothesis is that there is a relationship between the type of formation offered and such democratic dispositions. The method combines (i) documentary analysis of the guidelines for technical and vocational education, particularly at the upper secondary level, and the curricula of seven programs at Centro Paula Souza; and (ii) the application of three attitude scales, answered by 213 students enrolled in upper secondary technical programs: the Ideology of Technological Rationality Scale (Crochík); the reduced Fascism Scale; and the Political-Economic Conservatism Scale, the latter two developed by Adorno and collaborators in the 1940s. Each scale represents a distinct dimension of social consciousness, without exhausting the concept. The results indicate a moderate tendency toward adherence to the ideology of technological rationality, a slight propensity toward authoritarianism, and mild resistance to political-economic conservatism. These findings suggest that the upper secondary TVET is predominantly oriented toward “technical training” to meet the demands of capitalist production, with no consistent evidence of an explicit orientation toward the formation of democratic subjects |
| Palavras-chave: | Democracia Formação Educação profissional tecnológica de nível médio Democracy Formation Upper secondary technical and vocational education and training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Magalhães Neto, Alberto Coelho de . Democracia e formação: estudo sobre a educação profissional tecnológica de nível médio na Grande São Paulo. 2026. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46935 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |