REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Neopentecostalismo e questão social: a classe trabalhadora sob o conservadorismo e o anticomunismo
Título(s) alternativo(s): Neopentecostalism and social question: the brazilian working class under conservativism and anti-communism
Autor(es): Queiroz, Felipe de Oliveira
Primeiro Orientador: Diniz, Rodrigo Aparecido
Resumo: O estudo do neopentecostalismo e do fundamentalismo religioso no Brasil compõe uma área crescente de interesse acadêmico, especialmente pela sua influência na política contemporânea. Este fenômeno religioso tem suas raízes ancoradas em um contexto de necessidade de uma reafirmação e legitimação do capitalismo a partir de um ponto de vista teológico-espiritual, influindo no ethos da classe trabalhadora e, portanto, da população usuária. Assim, a presente tese analisa criticamente o neopentecostalismo no Brasil e suas interfaces com a assim chamada Questão Social, com o conservadorismo e com o anticomunismo. A partir do materialismo histórico-dialético, buscando compreender as mediações inerentes ao processo histórico e suas contradições, escolheu-se como metodologia de pesquisa a revisão bibliográfica a partir de uma abordagem qualitativa. Partindo da compreensão da religião como mediação histórica e socialmente determinada, o estudo percorre os fundamentos teórico-metodológicos da profissão, a crítica ao idealismo filosófico, e a gênese do cristianismo até a conformação do neopentecostalismo contemporâneo, destacando o papel da Teologia da Prosperidade e da Teologia do Domínio na reconfiguração de subjetividades, valores e práticas políticas em diversas instâncias da sociedade. Demonstra-se que tais teologias são importantes operadores da superestrutura de legitimação do modo de produção capitalista, atuando também na moralização da pobreza e na individualização da questão social, favorecendo a conformação de consensos conservadores no interior da classe trabalhadora. A pesquisa evidencia ainda o avanço da inserção evangélica nas estruturas do Estado e nas disputas eleitorais e coletivas, procurando sedimentar comportamentos políticos bem como suas possibilidades de influência no exercício profissional do Serviço Social e no Projeto Ético-Político da profissão. Conclui-se que o fenômeno neopentecostal, longe de ser um fenômeno meramente religioso, atua como força social e política relevante na disputa de hegemonia, demandando do Serviço Social uma leitura crítica da religião como mediação da Questão Social e um posicionamento ético-político comprometido com a emancipação humana, entretanto sem apelar para a reprodução dos estigmas e preconceitos a qualquer população religiosa
Abstract: The study of neopentecostalism and religious fundamentalism in Brazil constitutes a growing area of academic interest, especially due to its influence on contemporary politics. This religious phenomenon has its roots anchored in a context of need for a reaffirmation and legitimation of capitalism from a theological-spiritual point of view, influencing the ethos of the working class and, therefore, of the user population. Thus, this thesis critically analyzes neopentecostalism in Brazil and its interfaces with the so-called Social Question, with conservatism, and with anti-communism. Using historical-dialectical materialism, seeking to understand the mediations inherent in the historical process and its contradictions, the research methodology chosen was a bibliographic review based on a qualitative approach. Starting from an understanding of religion as a historically and socially determined mediation, this study explores the theoretical and methodological foundations of the profession, the critique of philosophical idealism, and the genesis of Christianity up to the formation of contemporary neoPentecostalism, highlighting the role of Prosperity Theology and Dominion Theology in the reconfiguration of subjectivities, values, and political practices in various instances of society. It demonstrates that these theologies are important operators of the superstructure legitimizing the capitalist mode of production, also acting in the moralization of poverty and the individualization of the social question, favoring the formation of conservative consensuses within the working class. The research also highlights the increasing insertion of evangelicalism into state structures and electoral and collective disputes, seeking to solidify political behaviors as well as their potential influence on the professional practice of Social Work and on the Ethical-Political Project of the profession. It is concluded that the neo-Pentecostal phenomenon, far from being a merely religious phenomenon, acts as a relevant social and political force in the struggle for hegemony, demanding from Social Work a critical reading of religion as a mediation of the Social Question and an ethical-political stance committed to human emancipation, however without resorting to the reproduction of stigmas and prejudices against any religious population
Palavras-chave: Neopentecostalismo
Questão social
Serviço social
Conservadorismo
Anticomunismo
Neopentecostalism
Social question
Social work
Conservativism
Anti-communism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Queiroz, Felipe de Oliveira . Neopentecostalismo e questão social: a classe trabalhadora sob o conservadorismo e o anticomunismo. 2026. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46899
Data do documento: 13-Mar-2026