REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Doutrina Social da Igreja no Pontificado de Francisco
Autor(es): Martins, Leonardo Ferreira
Primeiro Orientador: Oliveira, Antonio Genivaldo Cordeiro de
Resumo: A Doutrina Social da Igreja (DSI), como parte da moral proposta pela Igreja Católica, volta seu olhar para o homem, o tendo no centro de seu pensamento e de sua análise, iluminando seu caminho em busca de uma sociedade mais justa e fraterna, que abarque a si próprio, bem como de toda criação. O trabalho apresenta um histórico e definições da DSI, seu entendimento aprofundado nas discussões conciliares em especial na Gaudium et Spes (GS) e sua recepção na Teologia Latino – Americana. Finalmente, mostramos a atualização desse entendimento no magistério do Papa Francisco. Com isso, queremos destacar a importância e atualidade do magistério social da Igreja. Este surge e permanece como uma luz, que busca dar sentido à vivência humana na Terra, como pode ser percebido nos Encíclicas e Exortações escritas pelos Papas que tratam dos temas relevantes à Doutrina Social da Igreja
Abstract: The Catholic Social Teaching (CST), as part of the moral teachings proposed by the Catholic Church, turns its gaze to humanity, placing it at the center of its thought and analysis, illuminating its path in search of a more just and fraternal society that embraces man itself and all creation. This work provides a historical background and definitions of the CST, its deepened understanding in conciliar discussions, especially in Gaudium et Spes (GS), and its reception in Latin American theology. Finally, we demonstrate the updating of this understanding in the teachings of Pope Francis. With this, we aim to highlight the importance and relevance of the Church's social teaching. It emerges and remains as a light seeking to give meaning to human life on Earth, as can be seen in the Encyclicals and Exhortations written by Popes addressing relevant themes of the Social Doctrine of the Church
Palavras-chave: Doutrina social da Igreja
Magistério social
Papa Francisco
Promoção humana
Criação
Social doctrine of the Church
Social magistery
Pope Francis
Human promotions
Creation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Martins, Leonardo Ferreira. A Doutrina Social da Igreja no Pontificado de Francisco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46870
Data do documento: 29-Abr-2024