https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reencarnar no ocidente: Tulkus e a manobra de sucessão Tibetana para defender o Budismo do genocídio religioso chinês |
| Autor(es): | Pimentel, Luiz Cesar Pinto Ferraz |
| Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
| Resumo: | A presente dissertação investiga a manobra estratégica da liderança tibetana no exílio para garantir a continuidade de suas linhagens espirituais frente às tentativas de apropriação e controle do Budismo Tibetano pelo governo da República Popular da China. O problema central reside na análise de como o sistema de sucessão por reencarnação (tulkus) tem sido progressivamente deslocado para o Ocidente como ferramenta de sobrevivência geopolítica e resistência cultural após a invasão de 1950 e o exílio do 14º Dalai Lama em 1959. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de "religião e política combinadas" (chos srid gnyis ldan) e na teoria da transplantação religiosa para compreender a adaptação de uma tradição milenar ao contexto globalizado. Metodologicamente, o trabalho analisa os recursos de adaptação doutrinária, a instrumentalização política da sucessão – exemplificada pelo sequestro do 11º Panchen Lama, em 1995 – e a legitimidade dos tulkus ocidentais por meio do estudo de caso do brasileiro Lama Michel. Os resultados indicam que o reconhecimento de líderes espirituais nas Américas e na Europa configura uma estratégia de "hibridização estratégica" e desterritorialização da legitimidade, transformando o dogma da reencarnação na última linha de defesa da autonomia tibetana. Conclui-se que a internacionalização do sistema tulku atua como um “seguro de vida” institucional, desvinculando a preservação da linhagem do controle territorial chinês e garantindo a perpetuação da liderança em “território livre” |
| Abstract: | This dissertation investigates the strategic maneuver of the Tibetan leadership in exile to ensure the continuity of its spiritual lineages against attempts by the People's Republic of China to appropriate and control Tibetan Buddhism. The central problem involves analyzing how the succession system by reincarnation (tulkus) has progressively shifted to the West as a tool for geopolitical survival and cultural resistance following the 1950 invasion and the 14th Dalai Lama's 1959 exile. The research is grounded in the concepts of "combined religion and politics" (chos srid gnyis ldan) and religious transplantation theory to understand the adaptation of a thousand-year-old tradition to a globalized context. Methodologically, the work analyzes doctrinal adaptation resources, the political instrumentalization of succession – exemplified by the 1995 kidnapping of the 11th Panchen Lama – and the legitimacy of Western tulkus through a case study of the Brazilian Lama Michel. Results indicate that the recognition of spiritual leaders in the Americas and Europe configures a strategy of "strategic hybridization" and deterritorialization of legitimacy, transforming the dogma of reincarnation into the final line of defense for Tibetan autonomy. The study concludes that the internationalization of the tulku system acts as an institutional "life insurance," decoupling lineage preservation from Chinese territorial control and ensuring the perpetuation of leadership in "free territory" |
| Palavras-chave: | Budismo Tibetano Geopolítica Reencarnação Tulkus Ocidentais Resistência cultural China Tibetan Buddhism Geopolitics Reincarnation Western Tulkus Cultural resistance China |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Pimentel, Luiz Cesar Pinto Ferraz. Reencarnar no ocidente: Tulkus e a manobra de sucessão Tibetana para defender o Budismo do genocídio religioso chinês. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46841 |
| Data do documento: | 10-Mar-2026 |