https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46758| Tipo: | Tese |
| Título: | Em oposição ao Governo Vargas: rede de exilados, articulações, ações e lutas |
| Título(s) alternativo(s): | In opposition to the Vargas Government: network of exiles, articulations, actions, and struggles |
| Autor(es): | Santos Júnior, Valmir Mendes dos |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | Esta tese analisa a constituição, a atuação e os desdobramentos da Rede de exilados brasileiros organizada no exterior em oposição ao governo de Getúlio Vargas durante o Estado Novo (1937–1945). Parte-se do pressuposto de que o exílio não representou uma ruptura nas ações políticas desses opositores, mas engendrou um processo de resistência e luta articulado por meio de uma rede transnacional, formada a partir de diferentes espaços do exílio, como Paris, Nova Iorque, Lisboa, Montevidéu e Buenos Aires. O trabalho enfrenta o desafio de contribuir para a historiografia ao problematizar o exílio como uma experiência política, coletiva e subjetiva, ao mesmo tempo que evidencia o caráter transnacional da oposição ao Estado Novo. A investigação fundamenta-se em um amplo e diversificado corpus documental, com destaque para correspondências, artigos de imprensa e documentos produzidos no exílio, além de biografias, escritos e periódicos, entre outros. Inicialmente, são reconstruídos aspectos do contexto político das décadas de 1920 e 1930, enfatizando a crise da hegemonia política paulista, o movimento de 1932 e a instauração do Estado Novo, atentando para os conflitos entre oligarquias regionais, novas lideranças políticas e projetos autoritários em disputa. Na sequência, por meio de estratégias prosopográficas, são identificadas as trajetórias dos integrantes da Rede de exilados, destacando vínculos políticos, sociabilidades, experiências compartilhadas e capitais simbólicos, sem atribuir a nenhum dos protagonistas a condição de liderança. Tal abordagem possibilita examinar as formas de organização, comunicação e atuação política da Rede no exterior, evidenciando suas estratégias oposicionistas, como as denúncias na imprensa internacional e as articulações diplomáticas, que buscaram enfrentar os mecanismos de vigilância e controle exercidos pelo governo Vargas. Ademais, o estudo lança luz sobre a participação feminina, frequentemente invisibilizada, mas fundamental para a manutenção das redes políticas, materiais e afetivas do exílio. Por fim, analisam-se as consequências das experiências no exílio, com foco no retorno ao Brasil, nas dificuldades de reinserção política e social e nos sentimentos de frustração, ressentimento e estranhamento diante das transformações, configurando aquilo que alguns protagonistas denominaram como um “segundo exílio” |
| Abstract: | This dissertation analyzes the constitution, actions, and developments of the network of Brazilian political exiles organized abroad in opposition to Getúlio Vargas’s government during the Estado Novo (1937–1945). It is grounded on the premise that exile did not represent a rupture in the political engagement of these opponents, but rather engendered a process of resistance articulated through a transnational network formed in different spaces of exile, such as Paris, New York, Lisbon, Montevideo, and Buenos Aires. The study seeks to contribute to the historiography by problematizing exile as a political, collective, and subjective experience, while also highlighting the transnational character of the opposition to the Estado Novo. The research is based on a broad and diverse documentary corpus, including correspondence, press articles, and documents produced in exile, as well as biographies, personal writings, and newspapers. Initially, the dissertation reconstructs key aspects of the political context of the 1920s and 1930s, emphasizing the crisis of São Paulo’s political hegemony, the 1932 movement, and the establishment of the Estado Novo, paying attention to conflicts between regional oligarchies, emerging political leaders, and competing authoritarian projects. Subsequently, through prosopographical strategies, the trajectories of the members of the network of exiles are identified, highlighting political ties, sociabilities, shared experiences, and symbolic capital, without attributing a leadership role to any single protagonist. This approach makes it possible to examine the forms of organization, communication, and political action developed by the network abroad, revealing oppositional strategies such as denunciations in the international press and diplomatic articulations aimed at confronting the mechanisms of surveillance and control exercised by the Vargas government. The study also sheds light on the participation of women, often rendered invisible but essential to the maintenance of the political, material, and affective networks of exile. Finally, the dissertation analyzes the consequences of exile experiences, focusing on the return to Brazil, the difficulties of political and social reintegration, and the feelings of frustration, resentment, and estrangement in the face of transformations in the country, configuring what some protagonists described as a “second exile” |
| Palavras-chave: | Estado Novo Rede de exilados Oposição a Getúlio Vargas Transnacionalidade Prosopografia Estado Novo Network of exiles Opposition to Getúlio Vargas Transnationality Prosopography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | Santos Júnior, Valmir Mendes dos. Em oposição ao Governo Vargas: rede de exilados, articulações, ações e lutas. 2026. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46758 |
| Data do documento: | 24-Mar-2026 |