REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Ideologia e Ethos: estratégias discursivas do deputado Nikolas Ferreira no instagram
Autor(es): Raffoul, Tamara Rodrigues
Primeiro Orientador: Souza-e-Silva, Maria Cecília Pérez de
Resumo: Durante as eleições presidenciais de 2018, a utilização sistêmica das redes sociais para engajamento político e disseminação de conteúdo de extrema direita representou um fenômeno de proporções inéditas no país. Parte desse engajamento foi alcançado por meio da manipulação de algoritmos por softwares automatizados – bots maliciosos – que ampliaram, artificialmente, o alcance de publicações e perfis ligados ao bolsonarismo. Acrescente-se, ainda, ataques orquestrados a partir do disparo de fake news contra opositores do então candidato, Jair Bolsonaro, pelo Whatsapp. Nesse cenário de redes sociais, a projeção alcançada por políticos de extrema direita influenciou a opinião pública e o comportamento de milhões de brasileiros que se aglutinaram em torno de uma “retórica do ódio” que dividiu o país. Entre eles, destaca-se o deputado federal Nikolas Ferreira, parlamentar que se apresenta como cristão evangélico, conservador de direita, defensor da “família tradicional” e apoiador de Jair Bolsonaro. Trata-se do político brasileiro com maior engajamento nas redes sociais e o segundo com maior número de seguidores no Instagram, somando 18 milhões. Justifica-se, portanto, a escolha do corpus desta pesquisa: vídeos com maior engajamento publicados por ele no Instagram, no período de janeiro de 2024 a janeiro de 2025. Do ponto de vista teóricometodológico, este estudo recorre à Análise de Discurso Crítica (ADC) — notadamente ao modelo tridimensional de Norman Fairclough — para identificar os elementos discursivos que compõem as estratégias discursivas de Nikolas Ferreira. Apoia-se também na Análise Enunciativo-Discursiva e na noção de ethos discursivo, conforme proposta por Dominique Maingueneau, a fim de depreender a imagem de si (ethos) que o deputado constrói em seus vídeos no Instagram. Esta dissertação propõe-se a responder às seguintes perguntas: (a) que elementos discursivos compõem as estratégias discursivas de Nikolas Ferreira no Instagram? (b) que imagem de si (ethos) ele constrói nessa plataforma? e (c) que mecanismos ideológicos, presentes nas transcrições de seus vídeos, podem ser identificados por meio da articulação entre a ADC e a Análise Enunciativo-Discursiva? Por fim, este estudo reafirma a urgência de pesquisas críticas que acompanhem a crescente sofisticação dos mecanismos de desinformação, a opacidade algorítmica e os processos discursivos no ambiente digital. Seu propósito final é duplo: visa desenvolver não apenas materiais acadêmicos robustos, mas também ferramentas eficazes de alfabetização midiática, com vistas a enfrentar os desafios impostos pela nova esfera pública digita
Abstract: During the 2018 presidential elections, the systemic use of social media for political engagement and the dissemination of far-right content represented a phenomenon of unprecedented proportions in the country. Part of this engagement was achieved through the manipulation of algorithms by automated software – malicious bots – which artificially amplified the reach of publications and profiles linked to Bolsonarism. Furthermore, there were orchestrated attacks, via the dissemination of fake news against opponents of the then-candidate, Jair Bolsonaro, through WhatsApp. In this social media scenario, the reach achieved by far-right politicians influenced public opinion and the behavior of millions of brazilians who rallied around a "rhetoric of hate" that divided the country. Among them, federal deputy Nikolas Ferreira stands out, a parliamentarian who presents himself as an evangelical christian, right-wing conservative, defender of the "traditional family" and supporter of Jair Bolsonaro. He is the Brazilian politician with the highest social media engagement and the second with the highest number of followers on Instagram, totaling 18 million. The choice of the research corpus is therefore justified: the videos with the highest engagement published by him on Instagram, from January 2024 to January 2025. From a theoretical-methodological point of view, this study resorts to Critical Discourse Analysis (CDA) — notably the three-dimensional model proposed by Norman Fairclough — to identify the discursive elements that compose Nikolas Ferreira's rhetorical strategies. It also relies on Enunciative-Discursive Analysis and the notion of discursive ethos, as developed by Dominique Maingueneau, with the aim of comprehending the image of self (ethos) that the congressman constructs in his Instagram videos. This dissertation proposes to answer the following questions: (a) what discursive elements compose Nikolas Ferreira's rhetorical strategies on this platform? (b) what image of self (ethos) does he construct on Instagram? and (c) what ideological mechanisms, present in the transcripts of his videos, can be identified through the articulation between CDA and Enunciative-Discursive Analysis?1 Finally, this study reaffirms the urgency of critical research that keeps pace with the increasing sophistication of disinformation mechanisms, algorithmic opacity, and discursive processes in the digital environment. Its ultimate purpose is twofold: it aims to develop not only robust academic materials, but also effective media literacy tools, in order to address the challenges posed by the new digital public sphere
Palavras-chave: Análise de discurso crítica (ADC)
Análise enunciativo-discursiva
Ideologia
Ethos discursivo e redes sociais
Critical Discourse Analysis (CDA)
Enunciative-discursive analysis
Ideology
Discursive Ethos and social midia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Raffoul, Tamara Rodrigues. Ideologia e Ethos: estratégias discursivas do deputado Nikolas Ferreira no instagram. 2026. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46749
Data do documento: 6-Mar-2026