https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46717| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Catequese e liturgia: diálogo com a mistagogia de Cirilo de Jerusalém |
| Título(s) alternativo(s): | Catechesis and liturgy: a dialogue with the mystagogy of Cyril of Jerusalem |
| Autor(es): | Abraão, Sami Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Antonio Genivaldo Cordeiro de |
| Resumo: | Este trabalho analisa a relação entre catequese e liturgia, destacando sua dimensão vivencial e a inspiração catecumenal a partir da tradição patrística, especialmente das Catequeses de Cirilo de Jerusalém. O método ciriliano desponta, assim, como uma referência fecunda para a renovação da catequese contemporânea. A pesquisa adota, inicialmente, uma abordagem bibliográfica voltada à identificação dos elementos estruturantes da iniciação cristã nos primeiros séculos, marcada pela profunda integração entre querigma, experiência da Palavra, vivência litúrgico-mistagógica e vida comunitária. Essa articulação conferia à catequese uma dimensão integral, capaz de conduzir progressivamente os catecúmenos ao Mistério Pascal. Em um segundo momento, examina-se o declínio histórico do catecumenato e a progressiva separação entre catequese e liturgia, especialmente a partir da Idade Média, processo que resultou em práticas centradas no ensino dedutivo da doutrina, na memorização de conteúdos e na perda da dimensão experiencial e celebrativa da fé. Por fim, será analisado o incipiente movimento de renovação catequética no século XX, afinados com os movimentos bíblico, litúrgico e antropológico, que culminaram nas propostas revitalizantes do Concílio Vaticano II e, seguido pelo Magistério posterior, propuseram o retorno às fontes patrísticas e reafirmaram a centralidade da liturgia como fonte e cume da vida cristã. Conclui-se que o método ciriliano permite identificar elementos fundamentais para a renovação da catequese atual. A articulação orgânica entre catequese e liturgia, sustentada pela pedagogia mistagógica, constitui um caminho fecundo, baseado na inspiração catecumenal, para conduzir catecúmenos e catequizandos a uma participação viva no Mistério Pascal, favorecendo a formação de cristãos maduros, conscientes e comprometidos, especialmente diante dos desafios contemporâneos marcados pela secularização e pelo pluralismo religioso |
| Abstract: | This work analyzes the relationship between catechesis and liturgy, highlighting its experiential dimension and catechumenal inspiration based on patristic tradition, especially the Catecheses of Cyril of Jerusalem. The Cyrillian method thus emerges as a fruitful reference for the renewal of contemporary catechesis. The research initially adopts a bibliographic approach aimed at identifying, in Cyril's texts, the structuring elements of Christian initiation in the early centuries, marked by the profound integration between Kerygma, experience of the Word, participation in rites, and community life. This articulation gave catechesis an integral and mystagogical dimension, capable of progressively leading catechumens to the Paschal Mystery. In a second moment, the historical decline of the catechumenate and the progressive separation between catechesis and liturgy are examined, especially from the Middle Ages onwards, a process that resulted in practices centered on the deductive teaching of doctrine, the memorization of content, and the loss of the experiential and celebratory dimension of faith. Finally, the biblical, liturgical, and catechetical renewal movements of the 20th century, driven by the Second Vatican Council and subsequent Magisterium, are analyzed. These movements proposed a return to patristic sources and reaffirmed the centrality of liturgy as the source and summit of Christian life. It can be concluded that the Cyrillian method allows us to identify fundamental elements for the renewal of current catechesis. The organic connection between catechesis and liturgy, supported by mystagogical pedagogy, constitutes a fruitful path, based on catechumenal inspiration, to lead catechumens and catechumens to a living participation in the Paschal Mystery, favoring the formation of mature, conscious, and committed Christians, especially in the face of contemporary challenges marked by secularization and religious pluralism |
| Palavras-chave: | Catequese Catecumenato Cirilo de Jerusalém Iniciação cristã Liturgia Mistagogia Catechesis Catechumenate Cyril of Jerusalem Christian initiation Liturgy Mystagogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
| Citação: | Abraão, Sami Nogueira. Catequese e liturgia: diálogo com a mistagogia de Cirilo de Jerusalém. 2026. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46717 |
| Data do documento: | 25-Fev-2026 |