REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: No tempo da fé e do encontro: sabenças em circularidade
Autor(es): Pilli, Felícia Cappoccia
Primeiro Orientador: Coutinho, Suzana Ramos
Resumo: A presente dissertação investiga as dinâmicas de aprendizagem, transmissão e preservação de saberes nas comunidades de terreiro de candomblé nagô-egbá, compreendendo essa territorialidade como espaços educativos ancestrais, onde corpo, tempo e fé se entrelaçam na construção de identidades e pertencimentos. Partindo da noção de pedagogia da circularidade e das escrevivências como método de escuta e narrativa, cartografa-se como os conhecimentos são compartilhados de forma espiralar, oral e ritualística, a partir das relações entre mais velhos, mais novos e a própria presença das divindades. A pesquisa se insere no campo da Ciência da Religião, em diálogo com perspectivas decoloniais, teorias do corpo e epistemologias afro-diaspóricas, buscando compreender como mecanismos históricos, raciais e sociais atravessam a formação dos sujeitos de axé. A metodologia adotada combina etnografia, conversas com sacerdotes e adeptos, observação participante, registros e memórias, valorizando o gesto, o canto, a dança e o rito como tecnologias de ensino. Os capítulos percorrem as bases históricas e cosmológicas das tradições afro-brasileiras, discutem a temporalidade própria dos terreiros — marcada pelo segredo, pelo silêncio e pelo fundamento — e exploram as práticas corporais que sustentam a experiência religiosa. Por fim, apresentam-se trajetórias, narrativas e escrevivências de integrantes da casa pesquisada, evidenciando como as comunidades de terreiro produzem modos de resistência, cura e reorganização da vida diante das violências coloniais e contemporâneas. Os resultados apontam que o aprendizado nos terreiros não ocorre de forma linear, mas por meio de uma pedagogia que integra corpo, espiritualidade e cotidiano, reafirmando a centralidade da ancestralidade e da convivência comunitária. Ao iluminar esses processos formativos e suas dimensões afetivas e simbólicas, esta dissertação contribui para ampliar a compreensão das pedagogias de terreiro e evidencia a potência dos saberes circulares na constituição de mundos, memórias e pertencimentos no Brasil
Abstract: Focusing on Nagô-Egbá Candomblé terreiro communities, this dissertation investigates the dynamics of knowledge acquisition, transmission and preservation. It frames these territories as ancestral educational spaces in which body, time, and faith intertwine to forge identities and foster belonging. It is grounded in the concepts of a pedagogy of circularity and “escrevivências” — understood here as a method of listening and storytelling —, where knowledge is shared spirally, orally, and ritually is mapped. This process emerges from the relations among elders, the younger generation and the divine presence itself. This research is situated within the field of Religious Studies, in dialogue with decolonial perspectives, theories of the body, and Afro-diasporic epistemologies. It seeks to understand how historical, racial, and social mechanisms shape the formation of axé subjects. The methodological approach integrates ethnography, dialogues with priests and devotees, participant observation, alongside personal records and memories, centering gesture, chant, dance, and rituals as pedagogical technologies.The chapters examine the historical and cosmological bases of Afro-Brazilian traditions, analyze the distinctive temporality of “terreiros” —marked by secrecy, silence, and fundamento—, and investigate the bodily practices that sustain the religious experience. In conclusion, the trajectories, narratives, and escrevivências of members of the house under study are presented, highlighting how terreiro communities forge modes of resistance, healing, and the reordering of daily life in response to colonial and contemporary forms of violence.The results demonstrate that learning in the “terreiros” follows a non-linear trajectory, taking place via a pedagogy that weaves together the corporeal, the spiritual, and the quotidian, thus reasserting the primacy of ancestrality and community living. In shedding light on these educational processes and their affective and symbolic layers, this thesis expands the comprehension of terreiro-based pedagogies and evidences the generative power of circular ways of knowing in shaping worlds, memories, and senses of belonging in Brazil
Palavras-chave: Candomblé nagô egbá
Pedagogia de terreiro
Escrevivências da aprendizagem
Andragogia
Nago-Egba Candomblé
Terreiro pedagogy
Escrevivências of learning
Andragogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Citação: Pilli, Felícia Cappoccia. No tempo da fé e do encontro: sabenças em circularidade. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46677
Data do documento: 27-Fev-2026