https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46667| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição da teoria winnicottiana no contexto escolar público da creche: prática e valorização do nada |
| Autor(es): | Corto, Cláudia Érika Del |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Nesta pesquisa, investiga-se de que modo a teoria do amadurecimento emocional de D. W. Winnicott pode iluminar as forças que operam na realidade institucional e contribuir para pensar como o ambiente da creche pode favorecer o processo de amadurecimento nos primeiros anos de vida, especialmente nas situações de cuidado coletivo que envolvem as etapas de dependência absoluta e relativa. A teoria winnicottiana é tomada como sustentação para estabelecer o contato com o contexto da creche pública que acolhe bebês e crianças bem pequenas (de 0 a 3 anos), com ênfase na prática educativa e na valorização das acontecências como potências formativas e produtoras de sentido nas relações institucionais. Debruça-se, neste estudo, sobre a tensão entre o campo pedagógico e o campo do cuidado, entre o prescrito nos regimentos institucionais e os fenômenos que emergem no cotidiano, exigindo respostas que escapam ao previsto. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, fundamentada no estudo da obra de Winnicott – particularmente no que concerne às etapas iniciais do desenvolvimento emocional – e de seus principais comentadores contemporâneos, como Alfredo Naffah Neto, Elsa Oliveira Dias e outros. No percurso de investigação teórica, articula-se as narrativas autobiográficas em forma de vinhetas institucionais, recolhidas ao longo de mais de vinte anos de atuação da pesquisadora em instituições escolares. Essas vinhetas, tomadas como dispositivos reflexivos, permitem aproximar a teoria winnicottiana da experiência concreta, evidenciando os modos pelos quais o cotidiano da creche se revela como campo de criação e de cuidado. A partir dessas narrativas, destacam-se as acontecências que se situam fora das normativas institucionais – momentos frequentemente nomeados pelos profissionais como “um tempo em que não se fez nada”. Nessa perspectiva, problematiza-se na dissertação esse tipo de significação e ressignifica-se a experiência do nada não como ausência, mas como território onde emergem o afeto e o gesto espontâneo, condições para a criação e para o encontro. Tais elementos sustentam o vir-à-ser dos bebês e das crianças bem pequenas, instaurando o cuidado como princípio ético. Conclui-se que, ao reconhecer o valor dos gestos cotidianos e das experiências aparentemente insignificantes, a creche pode afirmar-se como espaço de formação e produção de vida, no qual educar e cuidar tornam-se expressões de presença, continuidade e reconhecimento do outro |
| Abstract: | This research investigates how D. W. Winnicott’s theory of emotional maturation can illuminate the forces at play in institutional reality and contribute to thinking about how the daycare setting can foster the maturation process in the first years of life, especially in collective care situations involving the stages of absolute and relative dependence. Winnicottian theory is taken as the theoretical underpinning to establish contact with the public daycare context that provides holding for infants and toddlers (aged 0 to 3), with emphasis on educational practice and on valuing happenings (acontecências) as formative and meaning-making powers in institutional relations. This study addresses the tension between the pedagogical field and the field of care, between what is prescribed in institutional regulations and the phenomena that emerge in everyday life, requiring responses that escape the planned or foreseen. This is a bibliographical study, grounded in the study of Winnicott’s work – particularly regarding the early stages of emotional development – and its main contemporary commentators, such as Alfredo Naffah Neto, Elsa Oliveira Dias, and others. The theoretical investigation articulates autobiographical narratives in the form of institutional vignettes, gathered over more than twenty years of the researcher’s practice in school institutions. Taken as reflective devices, these vignettes bring Winnicottian theory closer to concrete experience, bringing to light the ways in which the everyday life of the daycare center reveals itself as a field of creation and care. Based on these narratives, the happenings situated outside institutional regulations are highlighted – moments frequently referred to by professionals as “a time when nothing was done.” In this perspective, this study problematizes this type of signification and resignifies the experience of doing nothing not as absence, but as a territory where affect and the spontaneous gesture emerge – conditions for creation and for encounter. Such elements sustain the cominginto-being of infants and toddlers, establishing care as an ethical principle. The conclusion is that, by recognizing the value of everyday gestures and apparently insignificant experiences, the daycare center can affirm itself as a space of formation and production of life, in which educating and caring become expressions of presence, continuity, and recognition of the other |
| Palavras-chave: | Winnicott Amadurecimento emocional Cuidado Creche Acontecências Instituição Winnicott Emotional maturation Care Daycare center Happenings Institution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Corto, Cláudia Érika Del. Contribuição da teoria winnicottiana no contexto escolar público da creche: prática e valorização do nada. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46667 |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |