https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46653| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A internacionalização de empresas brasileiras no primeiro governo Lula: uma análise dos setores público e privado da internacionalização da JBS- FRIBOI |
| Autor(es): | Barbosa, Andresa Vasconcelos Morais, Aline Cardoso de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Elaini Cristina Gonzaga da |
| Resumo: | Este trabalho visa compreender a literatura sobre os processos que levaram à internacionalização de empresas brasileiras, a partir da perspectiva das teorias das Relações Internacionais, durante o primeiro mandato de Luiz Inácio Lula da Silva de 2002 à 2006, como estudo de caso a empresa JBS, internacionalizada no ano de 2005. Buscamos entender as políticas do Estado junto ao corporativo neste processo de internacionalização, visto que é um processo de interação entre o setor público e o privado, e que requer uma interdependência para ambos os setores para serem bem-sucedidas, como o incentivo governamental, trazendo benefícios para ambos, que é o caso da financeirização de créditos especiais disponibilizadas pelo BNDES, banco vinculado ao governo federal, para empresas se internacionalizarem, entendendo a premissa de abordagem pluralista de política externa. O pontapé inicial será analisar fatores históricos, as tomadas de decisão dentro do governo Lula, a ratificação de tratados, acordos e participação das organizações internacionais, que possibilitaram que empresas nacionais pudessem elevar os níveis de negócios para além do interno, além das dificuldades que as empresas encontram para a internacionalização. Ademais, os modelos adotados pelo governo, como as alianças de cooperação com os países da América Latina, para além, falaremos dos fatores de política externa deste governo, como a política do multilateralismo, a integração e dos planos de infraestrutura, que influenciaram nas burocracias de internacionalização das corporações do período, uma trajetória de outras corporações e por fim, os motivos que levaram a JBS se internacionalizar |
| Abstract: | This paper aims to understand through the literature of International Relations, the processes that led to the internationalization of Brazilian corporate companies during the first term of Luiz Inácio Lula da Silva as president, from 2002 to 2006, analyzing the company JBS, internationalized in 2005, as our case of study. We seek to understand the State's and corporate policies in this internationalization process, since it is a process of interaction between the public and private sectors, and which requires interdependence for both sectors to be successful, such as government incentives, bringing benefits to both, which is the case of the financialization of special credits made available by BNDES, a bank linked to the federal government, for companies to internationalize, understanding the premise of a pluralistic approach to foreign policy. The starting point will be to analyze historical factors, decision-making within the Lula government, the ratification of treaties, agreements and participation of international organizations, which enabled national companies to raise business levels beyond the internal, in addition to the difficulties that companies find themselves in for internationalization. Furthermore, the models adopted by the government, such as cooperation alliances with Latin American countries, in addition, we will talk about the foreign policy factors of this government, such as the policy of multilateralism, integration and infrastructure plans, which influenced bureaucracies of internationalization of corporations of the period, a trajectory of other corporations and finally, the reasons that led JBS to internationalize |
| Palavras-chave: | Internacionalização Política externa Neoliberalismo Governo Lula Exportações JBS Internationalization Foreign policy Neoliberalism Lula government Exports JBS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Barbosa, Andresa Vasconcelos; Morais, Aline Cardoso de. A internacionalização de empresas brasileiras no primeiro governo Lula: uma análise dos setores público e privado da internacionalização da JBS- FRIBOI. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46653 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |