REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O saber teológico e a educação da fé com adultos
Autor(es): Teotônio, João Vasconcelos
Primeiro Orientador: Camara, Sergio Lucas
Resumo: Este trabalho sobre o saber teológico e a educação de fé com adultos têm como objetivo geral apresentar uma compreensão da teologia na perspectiva da fé para todo povo de Deus numa visão eclesiológica clerical, laical e pastoral. Esse “saber” também apresenta objetivos específicos, como uma compreensão da teologia como ciência da fé para refletir sobre a necessidade do saber teológico na evangelização dos adultos e apresentar possibilidades para essa educação de fé na Igreja local, nacional, e por que não a nível mundial. Esse tema está fundamentado em fontes teológicas, como a Sagrada Tradição, a Sagrada Escritura e o Magistério autêntico da Igreja. O “saber teológico também contribui para a história da Teologia Pastoral exercida pela Igreja no contexto das últimas décadas, haja vista os documentos da CNBB. É nesse contexto que os “cristãos leigos e leigas” passem por um processo de formação para serem protagonistas na expansão do Reino de Deus apresentado por Jesus Cristo, sendo “sal da terra e luz do mundo” com participação ativa nas pastorais, com valores de justiça, de ética, e de diálogo ecumênico para a unidade dos cristãos
Abstract: This work on theological knowledge and faith education with adults has the general objective of presenting an understanding of theology from the perspective of faith for all the people of God in a clerical, lay and pastoral ecclesiological vision. This “knowledge” is also specific, as an understanding of theology as a science of faith to reflect on the need for theological knowledge in the evangelization of adults and to present possibilities for this education of faith in the local, national Church, and why not at the level. worldwide. This theme is based on theological sources, such as Sacred Tradition, Sacred Scripture and the authentic Magisterium of the Church. “Theological knowledge also contributes to the history of Pastoral Theology conducted by the Church in the context of recent decades, as seen in the documents of the CNBB. It is in this context that "lay Christians" undergo a training process to be protagonists in the expansion of the Kingdom of God presented by Jesus Christ, being "salt of the earth and light of the world" with active participation in pastoral care, with values of justice, ethics and ecumenical dialogue for Christian unity
Palavras-chave: Teologia
Educação da fé
Leigos
Participação
Theology
Faith education
Laity
Participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Teotônio, João Vasconcelos. O saber teológico e a educação da fé com adultos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46630
Data do documento: 9-Ago-2023