https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46620| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Plano estratégico de marketing digital omnichannel para captação e retenção de clientes B2B no mercado de alimentos congelados |
| Autor(es): | Benavente, Carolina Sosa |
| Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma estratégia de marketing digital omnichannel voltada à captação e retenção de clientes B2B para a marca Empanadas Caminito, inserida no setor de alimentos congelados. A pesquisa justifica-se pela necessidade crescente de micro e pequenas empresas (MPEs) fortalecerem sua presença digital e utilizarem ferramentas estratégicas capazes de ampliar sua competitividade diante dos grandes players do mercado. Parte-se da hipótese de que a integração entre canais digitais pode potencializar o alcance da marca, otimizar o relacionamento com clientes e gerar resultados concretos e sustentáveis. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada na análise de relatórios financeiros e de desempenho digital, bem como no uso de ferramentas de gestão e marketing, como a Análise SWOT, Matriz BCG, definição de persona e metas SMART. Os resultados demonstraram que a campanha proposta — “Mais sabor, mais valor: tradição que faz seu negócio crescer” — é tecnicamente viável e estrategicamente eficaz, revelando o potencial do marketing digital como instrumento de crescimento e consolidação de MPEs no mercado B2B. Por fim, o estudo evidencia o papel transformador do marketing como meio de valorização da tradição, da cultura e da riqueza empreendedora que fortalecem o setor gastronômico brasileiro |
| Abstract: | This study aimed to develop an omnichannel digital marketing strategy focused on attracting and retaining B2B clients for the brand Empanadas Caminito, operating in the frozen food sector. The research is justified by the growing need for micro and small enterprises (MSEs) to strengthen their digital presence and use strategic tools to increase competitiveness against larger market players. The hypothesis assumes that the integration of digital channels can enhance brand reach, improve customer relationships, and generate concrete and sustainable results. Methodologically, the research followed a qualitative and descriptive approach, supported by financial and digital performance reports, and by the application of strategic marketing tools such as SWOT Analysis, BCG Matrix, persona definition, and SMART goals. The results howed that the proposed campaign — “More flavor, more value: tradition that helps your business grow” — is both technically feasible and strategically effective, highlighting the potential of digital marketing as a tool for growth and consolidation of MSEs in the B2B market. Finally, the study emphasizes the transformative role of marketing as a means of valuing tradition, culture and the entrepreneurial richness that strengthen Brazil’s gastronomic sector |
| Palavras-chave: | Marketing digital Estratégia omnichannel Captação e retenção de clientes B2B Micro e pequenas empresas Digital marketing Omnichannel strategy Customer acquisition and retention B2B Micro and small enterprises |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Benavente, Carolina Sosa. Plano estratégico de marketing digital omnichannel para captação e retenção de clientes B2B no mercado de alimentos congelados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46620 |
| Data do documento: | 3-Dez-2025 |