REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de vida dos cuidadores de pacientes em cuidados paliativos
Autor(es): Silva, Adriana Nunes da
Oliveira, Viviane Paraguai Spena de
Primeiro Orientador: Tacahashi, Dirce Setsuko
Resumo: Introdução: Os Cuidados Paliativos surgiram oficialmente como prática distinta na área da atenção em saúde na década de 1960, no Reino Unido, constituindo um marco na assistência ao fim da vida, trazendo uma abordagem inovadora que combinava controle da dor, suporte emocional e atenção espiritual aos pacientes com doenças terminais. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e sobrecarga dos cuidadores de pacientes em cuidados paliativos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo e transversal, com o objetivo de avaliar a qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de pacientes com câncer em cuidados paliativos. A população-alvo foi composta por cuidadores informais de pacientes internados na enfermaria de oncologia do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. A amostra foi não probabilística, por conveniência, incluindo cuidadores com 18 anos ou mais, que desempenharam a função há pelo menos três meses e concordaram em participar da pesquisa. Foram utilizados três instrumentos: um questionário sociodemográfico adaptado de estudos anteriores; o WHOQOL-100, que avalia a qualidade de vida em quatro domínios (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente); e a Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit (ZBI), composta por 22 itens que medem a sobrecarga em uma escala de 0 a 88, onde escores mais altos indicam maior sobrecarga. Resultados: Constatação de impacto negativo na qualidade de vida, sobretudo nos domínios relacionados à saúde mental, sono, lazer e relações sociais. Levantamento de dados que possam subsidiar propostas de intervenção para apoiar e acompanhar cuidadores. Pretende-se não apenas melhorar a qualidade da assistência prestada ao paciente, mas também preservar o bem-estar físico e emocional do próprio cuidador, minimizando os impactos da sobrecarga e favorecendo uma experiência de cuidado mais equilibrada e sustentável
Abstract: Palliative Care officially emerged as a distinct practice in the field of health care in the 1960s in the United Kingdom, representing a milestone in end-of-life care by introducing an innovative approach that combined pain control, emotional support, and spiritual care for patients with terminal illnesses. Objective: To evaluate the quality of life and caregiver burden among caregivers of patients receiving palliative care. Methodology: This is a quantitative, descriptive, cross-sectional study aimed at assessing the quality of life and caregiver burden of caregivers of cancer patients in palliative care. The target population consisted of informal caregivers of patients hospitalized in the oncology ward of the Conjunto Hospitalar de Sorocaba. A non-probabilistic convenience sample was used, including caregivers aged 18 years or older who had been performing the caregiving role for at least three months and agreed to participate in the study. Three instruments were used: a sociodemographic questionnaire adapted from previous studies; the WHOQOL-100, which assesses quality of life across four domains (physical, psychological, social relationships, and environment); and the Zarit Burden Interview (ZBI), composed of 22 items that measure caregiver burden on a scale ranging from 0 to 88, with higher scores indicating greater burden. Results: The findings indicate a negative impact on quality of life, particularly in domains related to mental health, sleep, leisure, and social relationships. Data were collected to support the development of intervention proposals aimed at supporting and monitoring caregivers. The intention is not only to improve the quality of care provided to patients, but also to preserve the physical and emotional well-being of caregivers themselves, minimizing the effects of burden and promoting a more balanced and sustainable caregiving experience
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Cuidador
Qualidade de vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
Citação: Silva, Adriana Nunes da; Oliveira, Viviane Paraguai Spena de. Qualidade de vida dos cuidadores de pacientes em cuidados paliativos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46613
Data do documento: 3-Dez-2025