https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46583| Tipo: | Tese |
| Título: | Supervisão profissional em serviço social: tessituras e produção do conhecimento |
| Título(s) alternativo(s): | Professional supervision in social work: weavings and knowledge production |
| Autor(es): | Fogaça, Aline Fernanda de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Mariangela Belfiore |
| Resumo: | A tese versa sobre a Supervisão Profissional em Serviço Social como instrumento de qualificação e mediação teórico-prático no exercício profissional de assistentes no âmbito de suas intervenções sob a base da Educação Permanente. Neste sentido, seu objetivo é elucidar as tessituras que compõem o debate e o fazer metodológico da Supervisão, levando em consideração a produção do conhecimento sobre a temática num marco temporal de 1972 a 2024. Como aporte teórico, a tese referenciou-se nas fontes analíticas envoltas ao desenvolvimento sócio-histórico da profissão ancoradas nos princípios ético políticos, teórico-metodológicos, técnico-operativos, na dimensão socioeducativa, e nas reflexões sobre os impactos das reconfigurações do mundo do trabalho e das novas requisições e demandas impostas aos/às profissionais do Serviço Social nos espaços sociocupacionais. A proposta metodológica baseou-se na revisão integrativa através do levantamento, análise e a interpretação de materiais publicados e extraídos de fontes abertas – Livros, Revistas científicas nos estratos qualis A1 a B4, teses e dissertações, legislações, e notas técnicas acerca do objeto. Os resultados da pesquisa indicam a existência de breves experiências de Supervisão Profissional no período demarcado, além de demonstrar o baixo número da sistematizações teóricas sobre o tema desde o Movimento de Reconceituação deflagrado em meados dos anos 1960, havendo o deslocamento das produções para o debate sobre a supervisão no contexto da formação de assistentes sociais em âmbito acadêmico, ou seja, a supervisão acadêmica de estágio. Ademais, verificam-se, estudos que dialogam com o campo da gestão de serviços socioassistencias, de assistência técnica em programas e projetos, e da supervisão de casos individuais em algumas áreas de atuação |
| Abstract: | This thesis examines Professional Supervision in Social Work as both an instrument for professional development and a mechanism for theoreticalpractical mediation in social work practice, grounded in the principles of Continuing Education. The study seeks to elucidate the conceptual frameworks that inform the discourse and methodological practice of supervision, with particular attention to knowledge production on this subject spanning the period from 1972 to 2024. Theoretically, the dissertation draws upon analytical perspectives concerning the socio-historical development of the profession, anchored in its ethical-political, theoretical-methodological, and technicaloperational dimensions, as well as the socio-educational foundations of practice and critical reflections on how transformations in the labor market have generated new demands and expectations for social work professionals across diverse occupational settings. Methodologically, the study employs an integrative review approach, encompassing the identification, analysis, and interpretation of published materials from open-access sources, including books, peer-reviewed journals (Qualis rankings A1 through B4), doctoral dissertations and master's theses, legislation, and technical reports pertinent to the research object. Research findings reveal limited documentation of Professional Supervision practices during the specified timeframe and demonstrate a notable paucity of theoretical systematization on this topic since the Reconceptualization Movement of the mid-1960s. The analysis further indicates a discernible shift in scholarly attention toward supervision within academic contexts—specifically, field practicum supervision in social work education—rather than professional supervision in practice settings. Additionally, the study identifies a body of literature addressing supervision in relation to social assistance service management, technical assistance for programs and projects, and case supervision within specialized practice domains |
| Palavras-chave: | Educação permanente Exercício profissional Supervisão profissional Serviço social Continuing education Professional practice Professional supervision Social work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Fogaça, Aline Fernanda de Oliveira. Supervisão profissional em serviço social: tessituras e produção do conhecimento. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46583 |
| Data do documento: | 15-Dez-2025 |