REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Proposta de aprimoramento normativo de amostragem em auditoria: uma abordagem por meio da contabilometria
Título(s) alternativo(s): Proposal for regulatory improvement of sampling in auditing: an approach through accounting metrics
Autor(es): Ferreira, Alvaro Bueno
Primeiro Orientador: Santos, Fernando de Almeida
Resumo: A presente dissertação propõe aprimoramentos para a Norma Brasileira de Contabilidade de Auditoria Independente (NBC TA) 530, referente à amostragem em auditoria. A pesquisa identifica lacunas na especificação técnica e na orientação contabilométrica da norma, que podem elevar o risco de amostragem e impactar a qualidade da auditoria. Inspirado no Audit Sampling Guide do AICPA, o estudo formula dez propostas de melhoria, abrangendo desde a definição de termos cruciais (como amostra representativa e distorção tolerável) até a padronização de métodos práticos para cálculo de tamanho de amostra, tratamento de itens não examináveis, projeção de distorções e documentação. A validação das propostas foi realizada por meio de entrevistas com profissionais e acadêmicos, que confirmaram a relevância e a necessidade das alterações para alinhar a NBC TA 530 às melhores práticas de mercado e aumentar a uniformidade, segurança e eficiência dos trabalhos de auditoria no Brasil. O trabalho almeja servir como um guia para profissionais e um subsídio para futuros aprimoramentos normativos
Abstract: This dissertation proposes improvements to the Brazilian Auditing Standard (NBC TA) 530, which pertains to audit sampling. The research identifies gaps in the standard’s technical specification and quantitative guidance, which can heighten sampling risk and impact audit quality. Drawing inspiration from the AICPA’s Audit Sampling Guide, the study formulates ten improvement proposals, ranging from defining crucial terms (such as representative sample and tolerable misstatement) to standardizing practical methods for sample size calculation, handling non-examinable items, projecting misstatements, and documentation. The proposals were validated through interviews with professionals and academics, who confirmed the relevance and necessity of the changes to align NBC TA 530 with market best practices and enhance the uniformity, security, and efficiency of audit engagements in Brazil. This work aims to serve as a guide for practitioners and a foundation for future normative enhancements
Palavras-chave: Amostragem em auditoria
NBC TA 530
Contabilometria
Aprimoramento normativo
Auditoria independente
Audit sampling
ISA 530
Normative improvement
Independent audit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Ferreira, Alvaro Bueno. Proposta de aprimoramento normativo de amostragem em auditoria: uma abordagem por meio da contabilometria. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46567
Data do documento: 11-Nov-2025