https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As significações dos professores do programa aprendizagem do Senac São Paulo |
| Autor(es): | Lima, Josivaldo Umbilino dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as significações que professores do Programa de Aprendizagem do Senac São Paulo atribuem às políticas públicas de acesso e permanência no mundo do trabalho. O fato do autor ter nascido e se criado em comunidade vulnerável, o motivou a buscar na educação e nas políticas públicas um caminho para a transformação social. O estudo analisa o programa, regulamentado pela Lei n.º 10.097/2000, como eixo central de uma rede de políticas públicas que visam promover a inclusão, reduzir desigualdades, aumentar a empregabilidade e garantir trajetórias profissionais sustentáveis para a juventude, porém na prática, enfrenta contradições, pois muitas empresas a cumprem formalmente, com salários baixos e tarefas repetitivas. Como fundamento adotamos o Materialismo Histórico-Dialético e a Psicologia Sócio- histórica, deste modo, em nossas análises as categorias Historicidade e Contradição foram essenciais, sendo os Núcleos de Significação utilizados como procedimento de análise e interpretação. As informações foram produzidas por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes do programa. O estudo explora entre outras coisas, como a diversidade de formação dos professores e a falta de especialização específica constituem as práticas pedagógicas. Os achados revelam desafios como a rotatividade de docentes, a falta de alinhamento entre empresas e a metodologia do Senac, e a necessidade de uma formação contextualizada. O estudo conclui que, apesar de seu potencial, o programa frequentemente reproduz relações de trabalho precárias sob a lógica neoliberal. É crucial repensar a política para garantir não somente a inclusão, mas a dignidade do trabalho e a formação crítica, superando as contradições |
| Abstract: | This research investigates the meanings that teachers in the Senac São Paulo Learning Program attribute to public policies on access to and permanence in the world of work. The fact that the author was born and raised in a vulnerable community motivated him to seek a path to social transformation through education and public policies. The study analyzes the program, regulated by Law No. 10,097/2000, as the central axis of a network of public policies that aim to promote inclusion, reduce inequalities, increase employability, and ensure sustainable career paths for young people. However, in practice, it faces contradictions, as many companies comply with it formally, offering low wages and repetitive tasks. We adopted HistoricalDialectical Materialism and Socio-Historical Psychology as our foundation. Thus, in our analyses, the categories of Historicity and Contradiction were essential, with the Nuclei of Meaning being used as a procedure for analysis and interpretation. The information was produced through semi-structured interviews with teachers in the program. The study explores how the diversity of teacher training and the lack of specific specialization constitute pedagogical practices. The findings reveal challenges such as teacher turnover, the lack of alignment between companies and Senac's methodology, and the need for contextualized training. The study concludes that, despite its potential, the program often reproduces precarious working relationships under neoliberal logic. It is crucial to rethink policy to ensure not only inclusion, but also dignity of work and critical training, overcoming contradictions |
| Palavras-chave: | Programa de aprendizagem Políticas públicas Formação docente Mundo do trabalho Materialismo histórico-dialético Apprenticeship program Public policies Teacher training World of work Historical-dialectical materialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Lima, Josivaldo Umbilino dos Santos. As significações dos professores do programa aprendizagem do Senac São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46550 |
| Data do documento: | 7-Nov-2025 |