REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Análise da eficácia de um treinamento computadorizado para ensinar profissionais a implementarem tentativas discretas em crianças com TEA
Autor(es): Lima, Hudson Almeida de
Primeiro Orientador: Gioia, Paula Suzana
Resumo: Este estudo investigou a eficácia de um treinamento computadorizado para a implementação do ensino por tentativas discretas por novos aplicadores. Participaram três indivíduos com idade entre 20 e 30 anos, recém-contratados em uma clínica de intervenção comportamental, sem experiência anterior em Análise do Comportamento ou no ensino de crianças com autismo. O procedimento incluiu uma fase de linha de base, na qual os participantes leram um protocolo descritivo de 11 passos do ensino por tentativas discretas (DTT) e, em seguida, realizaram uma aplicação inicial com um confederado. A intervenção consistiu em duas fases: na primeira, os participantes acessaram uma plataforma online de treinamento (Google Forms), em que assistiram a vídeos simulando a aplicação de DTT e responderam a perguntas sobre a precisão da aplicação. Na segunda fase, aplicaram um programa de discriminação auditivo-visual com um confederado atuando como uma criança com TEA. Após a intervenção, os participantes aplicaram o mesmo programa em uma criança com TEA. Após 15 dias, foi realizada uma sessão de follow-up para verificar se a aplicação se manteve com alto nível de integridade. Os resultados indicaram que após o ensino, todos os participantes obtiveram bom desempenho na aplicação do DTT, que foi possível estender os resultados para uma habilidade não treinada e que a integridade se manteve na aplicação com uma pessoa com TEA. As principais limitações foram a impossibilidade de determinar se os resultados se mantêm por um período maior que 30 dias e se há a efetividade na aquisição de repertórios em uma pessoa que esteja em processo de aprendizagem das habilidades treinadas pelos participantes
Abstract: This study investigated the effectiveness of computerized training for new instructors to implement discrete-trial teaching. Participants were three individuals, ages 20 to 30, newly hired at a behavioral intervention clinic and with no prior experience in ABA or teaching children with autism. The procedure included a baseline phase, where participants read a descriptive 11-step DTT protocol and then completed an initial application with a confederate. The intervention consisted of two phases: in the first, participants accessed an online training platform (Google Forms), where they watched videos simulating the application of DTT and answered questions about application accuracy. In the second phase, they administered an auditory-visual discrimination program with a confederate acting as a child with ASD. After the intervention, participants administered the same program to a real child with ASD, in addition to administering a program for a skill not previously trained by the participants, verifying its generalizability and following the same protocol as the intervention phase. After 15 days, a follow-up session was conducted to verify that the application maintained a high level of integrity. This study aims to contribute to the less costly training of ABA practitioners, emphasizing the importance of structured, low-cost, and easy-to-apply training for the practical and effective application of discrete-trial teaching with children with autism. The results indicated that after training, all participants performed well on the DTT, that the results could be extended to an untrained skill, and that the integrity was maintained when administered to a person with ASD. The main limitations were the inability to determine whether the results were maintained for a period longer than 30 days and whether the repertoire acquisition was effective in a person who was in the process of learning the skills trained by the participants
Palavras-chave: Análise do comportamento
Capacitação de profissionais
Treinamento computadorizado
Autismo
Tentativas discretas
Behavior analysis
Staff training
Computer-based instruction
Autism
Discrete trial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Lima, Hudson Almeida de. Análise da eficácia de um treinamento computadorizado para ensinar profissionais a implementarem tentativas discretas em crianças com TEA. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46537
Data do documento: 6-Nov-2025