REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Tipo: Dissertação
Título: Uma orquestra sem maestro?: governança do spa (UNFCCC)
Autor(es): Souza, Guilherme de Lima
Primeiro Orientador: Mello, Flavia de Campos
Resumo: Esta pesquisa investiga as dinâmicas subnacionais da governança global do clima, particularmente no que se refere ao engajamento desses atores em agendas, processos e negociações instituídos no âmbito da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (UNFCCC). Para isso, questiona-se em que medida o Grupo Constituinte de Governos Locais e Autoridades Municipais (LGMA) consegue incidir na governança da UNFCCC por meio de sua agenda de ação para as Conferências das Partes (COPs), especialmente no período pós-Acordo de Paris (2015-2024). Para além da introdução, a primeira parte é conceitual, mobilizando elementos que subsidiam a inserção do tema nos campos de pesquisa da governança e das Relações Internacionais. Além disso, conduz reflexões sobre os arranjos de governança estabelecidos após o fracasso do Protocolo de Quioto e a gradual transição do regime para um modelo “de baixo para cima”, adotado pelo Acordo de Paris. A segunda, discute o enquadramento dos governos locais na governança global do clima, os instrumentos adotados pelo LGMA para coordenar atividades e sua relação com a agenda das redes transnacionais. A terceira, realiza um rastreamento do processo do Roadmap Climático de Governos Locais, criado para o reconhecimento, engajamento e empoderamento do LGMA no regime, seguida de uma quarta parta, que reproduz a análise do advocacy do grupo na era pós-Paris. Após o Acordo de Paris, surgem novas dinâmicas supostamente favoráveis à descentralização da Convenção-Quadro ao engajamento de atores não estatais e subnacionais em uma tentativa deliberada de coordenação da ambição dos Estados-Parte. Por outro lado, considerando que da mesma forma que esses atores estão associados aos riscos e efeitos da crise climática, também não estão à parte dos conflitos distributivos e das disputas de poder que os estruturam em escala global, o que em diferentes perspectivas, indica uma dinâmica de governança que ainda se manifesta consideravelmente top-down para atores nãoparte como os governos locais
Abstract: This research investigates the subnational dynamics of global climate governance, particularly regarding the engagement of these actors in agendas, processes, and negotiations established under the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). It asks to what extent the Local Governments and Municipal Authorities Constituency (LGMA) is able to influence UNFCCC governance through its action agenda for the Conferences of the Parties (COPs), especially in the post-Paris Agreement period (2015-2024). Beyond the introduction, the first section is conceptual, mobilizing elements that support the inclusion of the topic within the research fields of governance and International Relations. It also reflects on the governance arrangements established after the failure of the Kyoto Protocol and the gradual transition of the regime toward a “bottom-up” model adopted by the Paris Agreement. The second section discusses the framing of local governments within global climate governance, the instruments adopted by the LGMA to coordinate activities, and its relation to the agenda of transnational networks. The third section traces the process of the Local Governments’ Climate Roadmap, created to foster recognition, engagement, and empowerment of the LGMA in the regime, followed by a fourth section that analyzes the group’s advocacy in the post-Paris era. After the Paris Agreement, new dynamics emerged, supposedly favorable to the decentralization of the UNFCCC and the engagement of non-state and subnational actors in a deliberate attempt to coordinate the ambition of the Parties. On the other hand, considering that these actors are both associated with the risks and effects of the climate crisis and embedded in distributive conflicts and power struggles at the global level, the governance dynamic still appears to manifest itself in a considerably top-down manner for non-Party actors such as local governments
Palavras-chave: Mudança do clima
Governança multinível
Governos locais
Acordo de Paris
Governança global do clima
Climate change
Multilevel governance
Local governments
Paris agreement
Global climate governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Citação: Souza, Guilherme de Lima. Uma orquestra sem maestro?: governança do spa (UNFCCC). 2025. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46533
Data do documento: 28-Nov-2025