https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46492| Tipo: | Tese |
| Título: | Cafeterias instagramáveis em São Paulo: cultura do consumo na relação físico-digital dos pontos de venda com os consumidores |
| Título(s) alternativo(s): | Instagrammable coffee shops in São Paulo: consumer culture in the physical-digital relationship between points of sale and consumers. |
| Autor(es): | Bucciarelli, Bruno Barreto |
| Primeiro Orientador: | Martyniuk, Valdenise Leziér |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga os modos de constituição e de comunicação do consumo de cafeterias instagramáveis em São Paulo. O café, produto tradicional da cesta básica e elemento central da cultura nacional, acompanhou transformações diversas da sociedade brasileiras desde sua chegada ao país. Operando com símbolo e agente de força econômica e energia física, esse chega ao século XXI alinhado com os motores do consumo contemporâneos. O frequente uso das redes sociais digitais, mobilizadas pelos smartphones, alterou profundamente as relações entre consumidores e marcas, impulsionando a articulação entre pontos de venda físicos e ambientes digitais. No contexto do ato de beber café, observa-se a proliferação de estabelecimentos que mobilizam a experiência instagramável, onde a construção de identidades se firma por meio da exposição dos elementos de consumo nas plataformas digitais. Essa transformação justifica a necessidade de compreender como os espaços físicos e virtuais se relacionam na produção de sentidos desse tipo de consumo. O crescente número de estabelecimentos similares é notório e sua frequentação vem se estabelecendo como hábito do paulistano. Sua qualificação “instagramável” flui no senso comum sem, no entanto, trazer uma definição clara. Esses pontos sustentam a importância e utilidade da pesquisa, cujo problema é definir o que caracteriza uma cafeteria instagramável e descrever como tais modos de operar circunscrevem parte da cultura de consumo na atualidade. A fundamentação teórica e metodológica baseia-se na semiótica discursiva, desenvolvida por Algirdas Julien Greimas, sobretudo nos preceitos de figuratividade e tematização, com os estudos semióticos sobre consumo e consumidores de Jean-Marie Floch e avançam para a sociossemiótica de Eric Landowski, particularmente quanto às questões relativas aos regimes de identidade, às formas de gosto e aos regimes de sentido e de interação. O corpus compreende as principais cafeterias selecionadas a partir da hashtag #caféinstagramável na rede social Instagram, com grande volume de seguidores, a saber: Café Cherie, Coffee Lab, Café das Coisinhas e Gato Griô. Para cada qual, é realizada a análise semiótica de instalações físicas e postagens nessa rede. Os achados da investigação evidenciam que as cafeterias instagramáveis reúnem as características de perfazer uma construção identitária baseada em temas aos quais o seu usuário adere por identificação, traz modos de composição de sua expressão audiovisual peculiares e fazem dos espaços físico e digital extensões bilaterais. O consumo contemporâneo de café constitui prática semiótica complexa que transcende a bebida e seu sabor, articulando experiência espacial, performance digital e construção identitária pela convergência entre materialidade física e virtualidade das redes sociais digitais e, assim consolida seu sentido como parte intrínseca da cultura nacional e seus movimentos de transformação. Desse modo, a pesquisa oferece subsídios para estudiosos do consumo, do varejo, das práticas comunicativas e culturais |
| Abstract: | This research investigates the ways through which the consumption of "Instagrammable" coffee shops in São Paulo is constituted and communicated. Coffee, a traditional staple food and a central element of national culture, has undergone many transformations in Brazilian society since it was introduced in the country. Operating as a symbol and agent of economic strength and physical energy, coffee enters the 21st century aligned with the drivers of contemporary consumption. The frequent use of digital social networks, powered by smartphones, has profoundly altered the relationship between consumers and brands, boosting the connection between physical points of sale and digital environments. In the context of the act of drinking coffee, one can observe the proliferation of establishments that promote an "Instagrammable" experience, where the construction of identities materializes through the display of elements of consumption on digital platforms. This shift warrants the need to understand how physical and virtual spaces relate to each other in the production of meaning in this type of consumption. The growing number of similar establishments is noteworthy and visiting them is becoming a habit for residents of São Paulo. The term "Instagrammable" resonates within common sense but lacks a clear definition. These points underscore the importance and usefulness of this research, whose problem is to define what characterizes an Instagrammable coffee shop and to describe how such modes of operation circumscribe part of the current consumer culture. The theoretical and methodological foundation is based on discursive semiotics, developed by Algirdas Julien Greimas, and chiefly on the concepts of figurativity and thematization, along with semiotic studies on consumption and consumers by Jean-Marie Floch, and extend to the sociosemiotics of Eric Landowski, particularly regarding the issues related to identity regimes, forms of taste, and regimes of meaning and interaction. The corpus comprises the main coffee shops selected from the hashtag #caféinstagramável [#instagrammablecafe] on the Instagram social media platform, with a large number of followers, namely: Café Cherie, Coffee Lab, Café das Coisinhas, and Gato Griô. For each one, a semiotic analysis of their physical installations and posts on Instagram is carried out. The research findings show that Instagrammable coffee shops incorporate the characteristics of an identity construction based on themes to which their users adhere through identification, employ unique modes of audiovisual expression, and make physical and digital spaces bilateral extensions. Contemporary coffee consumption constitutes a complex semiotic practice that transcends the beverage and its flavor, articulating spatial experience, digital performance, and identity construction through the convergence of physical materiality and the virtuality of digital social networks, thus consolidating its meaning as an intrinsic part of national culture and its transformative movements. Consequently, this research affords insights for scholars of consumption, retail, and communicative and cultural practices |
| Palavras-chave: | Café Cafeterias instagramáveis Consumo Transformação digital e varejo Sociossemiótica Coffee Instagrammable Coffee Shops Consumption Digital transformation and retail Sociosemiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Bucciarelli, Bruno Barreto. Cafeterias instagramáveis em São Paulo: cultura do consumo na relação físico-digital dos pontos de venda com os consumidores. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46492 |
| Data do documento: | 3-Dez-2025 |