https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46470| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Currículo da cidade de São Paulo: a educação pública municipal no contexto do neoliberalismo |
| Autor(es): | Oliveira, Sabrina Orgado |
| Primeiro Orientador: | Neri, Juliana Fonseca de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho pretendeu identificar e explicitar as perspectivas teórico-metodológicas que embasam o Currículo da Cidade de São Paulo em sua relação com as demais dimensões que compõem a sociedade capitalista. A crítica elaborada sobre a referida política curricular desenvolveu-se a partir de sua historicização, por meio da examinação de documentos normativos e prescritivos prévios que ensejaram as concepções assumidas pelo Currículo da Cidade. Nos textos selecionados, foram examinadas as categorias educação escolar, conhecimentos considerados válidos/legítimos e perfil do professor, como estratégia de assimilação da visão de mundo e do projeto sociopolítico e ideológico subjacentes à referida política curricular. Referenciada na sociologia crítica do currículo e na pedagogia históricocrítica, esta pesquisa qualitativa orientou-se pela abordagem metodológica denominada análise relacional. Explicitamente contra hegemônica, esta abordagem permitiu situar as concepções legitimadas nos textos investigados aos setores político, econômico e cultural que movimentam as engrenagens do ordenamento social no qual vivem os sujeitos que usufruem da atividade educacional oferecida pelo Estado. Tal relação, ao evidenciar a inviabilidade de que uma política curricular seja neutra, oportunizou acessar intencionalidades dantes implícitas, em razão da linguagem pretensamente objetiva e descontextualizada que, usualmente, é empregada nesses documentos. A pesquisa revelou, ainda, que a década de 1990 foi decisiva para o campo educacional brasileiro em virtude de sua assimilação aos preceitos neoliberais e pós-modernos, os quais têm incidido, desde então, sobre a produção de currículos, especialmente voltados à educação básica pública, por intermédio de concepções, perspectivas e abordagens teóricometodológicas alinhadas às necessidades e aos propósitos desta fase específica do capitalismo que, dentre outras ações, operam os mecanismos de seleção – e exclusão – dos conhecimentos que devem ser apropriados pelos estudantes neste período de formação. O mesmo ideário, neoliberal e pós-moderno, precipitou-se, ainda, sobre os modelos e os conteúdos que têm configurado a formação de professores, sobretudo a continuada, objetivando um determinado perfil profissional dotado de valores e comportamentos que garantem a reprodução desta ideologia, mesmo que de maneira inconsciente. Como resultado, a pesquisa demonstrou que as abordagens teóricas e metodológicas assumidas no Currículo da Cidade de São Paulo, alinhamse às pretensões hegemônicas que primam pela conservação e reprodução do capitalismo, colaborando, via distribuição de um determinado capital cultural e simbólico, para a concretização de um projeto de sujeito e de sociedade incompatível com a transformação qualitativa das condições materiais de vida para a coletividade |
| Abstract: | This study aimed to identify and explain the theoretical and methodological perspectives that underpin the São Paulo City Curriculum in its relationship with the other dimensions that make up capitalist society. The critique developed regarding the aforementioned curricular policy was constructed through its historicization, by examining previous normative and prescriptive documents that gave rise to the conceptions adopted by the São Paulo City Curriculum. In the selected texts, the categories of school education, knowledge considered valid/legitimate, and teacher profile were analyzed as a strategy for understanding the worldview and the underlying sociopolitical and ideological project of the curricular policy in question. Based on critical curriculum sociology and historical-critical pedagogy, this qualitative research was guided by the methodological approach known as relational analysis. Explicitly counter-hegemonic, this approach allowed us to situate the concepts legitimized in the texts under study within the political, economic, and cultural sectors that drive the social order in which individuals who benefit from state-provided educational activities live. This relationship, by highlighting the impossibility of a neutral curriculum policy, provided an opportunity to access intentions previously implicit in the supposedly objective and decontextualized language typically employed in these documents. The research also revealed that the 1990s were decisive for the Brazilian educational field due to its assimilation of neoliberal and postmodern precepts, which have since influenced the development of curricula, especially those aimed at public basic education, through concepts, perspectives, and theoretical-methodological approaches aligned with the needs and purposes of this specific phase of capitalism. These, among other actions, operate the mechanisms of selection—and exclusion—of the knowledge that should be appropriated by students during this period of formation. The same neoliberal and postmodern ideology has also taken hold of the models and content that have shaped teacher training, especially continuing education, aiming for a specific professional profile endowed with values and behaviors that guarantee the reproduction of this ideology, even if unconsciously. As a result, the research demonstrated that the theoretical and methodological approaches adopted in the São Paulo City Curriculum align with the hegemonic intentions that prioritize the conservation and reproduction of capitalism, collaborating, via the distribution of a certain cultural and symbolic capital, to the realization of a project of subject and society incompatible with the qualitative transformation of the material conditions of life for the community |
| Palavras-chave: | Teoria do currículo Política curricular Capitalismo Neoliberalismo Educação pública Curriculum theory Curriculum policy Capitalism Neoliberalism Public education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Oliveira, Sabrina Orgado. Currículo da cidade de São Paulo: a educação pública municipal no contexto do neoliberalismo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46470 |
| Data do documento: | 27-Nov-2025 |