https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46466| Tipo: | Tese |
| Título: | Processos formativos de educadoras e educadores, em contextos de trabalho, no Ensino Fundamental na Rede Municipal de Ensino de São Paulo e a educação integral |
| Título(s) alternativo(s): | Training processes of educators in work contexts in elementary education within the Municipal Education Network of São Paulo and integral education |
| Autor(es): | Rodrigues, Regina Célia Colla |
| Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
| Resumo: | A presente Tese dedica-se ao estudo dos processos formativos realizados em contexto de trabalho, nos horários coletivos de estudo e planejamento, compreendendo estes como espaço e tempo de reflexão para o aprimoramento das práticas pedagógicas promotoras da Educação Integral e transformação curricular. A pesquisa parte da compreensão que a formação das educadoras e educadores não se limita à formação inicial, mas, sim em um processo contínuo, situado historicamente e, atravessado pelas experiências vividas no cotidiano escolar. Adotando uma abordagem qualitativa (André, 1983, 2008, 2013; Chizzotti, 2009, 2021; Minayo, 2010), a presente pesquisa valeu-se do “Estudo de Caso” como perspectiva metodológica, utilizando pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas aplicadas aos educadores e observação de encontros de formação para compreender as singularidades da realidade estudada e compreender como estes processos formativos apresentam-se como caminho para ampliar a compreensão de si, possibilitando a construção da identidade profissional e a capacidade de intervenção dos sujeitos sobre suas práticas para promoção de projetos comprometidos com os princípios da Educação Integral, no âmbito da escola pública da Rede Municipal de Educação da cidade de São Paulo, após a implantação do Projeto Mais Educação São Paulo (2014). Dentre os subsídios teóricos que apoiam as discussões e análises dessa tese, destacam-se as contribuições de Paulo Freire (1967, 1999, 2001, 2008, 2011, 2013, 2014), Marina Feldmann (2009, 2020, 2023, 2024), Francisco Imbernón (2009, 2011, 2016, 2017), Maurice Tardif (2014), Maurice Tardif e Claude Lessard (2019), António Nóvoa (1999, 2009, 2017, 2022), Branca Ponce (2016, 2018), Ponce e Neri (2023) e Jaqueline Moll (2012, 2019, 2022, 2023) para refletir sobre os processos formativos, desenvolvimento profissional e o papel dos horários coletivos como espaço e tempo privilegiado de reflexão crítica sobre as práticas, nas escolas de educação básica, interferindo positivamente para novas formas de organização do currículo para o desenvolvimento da Educação Integral. Os achados da pesquisa evidenciaram que os processos formativos desenvolvidos especialmente nos horários coletivos de estudo e planejamento, configuraram-se como momento privilegiado de aprendizagens, contribuindo para a elaboração coletiva de conhecimento e transformação do currículo. Destaca-se ainda a relevância da valorização de educadoras e educadores por meio de ações formativas situadas, como eixo norteador de políticas públicas educacionais promotoras da Educação Integral |
| Abstract: | This thesis is dedicated to the study of training processes carried out in work contexts, during collective study and planning periods. These are understood as space and time for reflection aimed at enhancing pedagogical practices that promote Integral Education and curricular transformation. The research’s premise is the understanding that the education of Educators is not limited to initial training. Instead, it constitutes a continuous process, historically situated and traversed by experiences lived in dailyschool life. Employing a qualitative approach (André, 1983, 2008, 2013; Chizzotti, 2009, 2021; Minayo, 2010). This study adopted “Case Study” as its methodological perspective. It incorporated document analysis, semi-structured interviews conductedwith educators, and observation of training meetings to better understand the specificities of the studied reality. It also explored how these training processes serve as a pathway to broaden self-understanding, enabling the construction of professional identity and the subjects’ capacity to intervene in their practices to promote projects aligned with the principles of Integral Education within public schools of São Paulo’s Municipal Education Network, following the implementation of the Mais Educação São Paulo Project (2014). Among the theoretical contributions supporting the discussions and analyses of this thesis are the works of Paulo Freire (1967, 1999, 2001, 2008, 2011, 2013, 2014), Marina Feldmann (2009, 2020, 2023, 2024), Francisco Imbernón (2009, 2011, 2016, 2017), Maurice Tardif (2014), Maurice Tardif and Claude Lessard (2019), António Nóvoa (1999, 2009, 2017, 2022), Branca Ponce (2016, 2018), Ponce and Araújo (2019), Ponce and Neri (2023) and Jaqueline Moll (2012, 2019, 2022, 2023). These works support the reflection on training processes, professional development, and the role of collective periods as privileged space and time for critical reflection on practices in basic education schools, positively influencing new forms of curricular organization for the advancement of Integral Education. The research findings revealed that training processes, especially those developed during collective study and planning times. These constituted key opportunities for learning, and contributed to the collective construction of knowledge and curricular transformation. It also underscores the relevance of valuing educators through situated training actions, as a guiding axis for public educational policies that promote Integral Education |
| Palavras-chave: | Processos formativos Formação permanente Horário coletivo de formação Currículo Educação integral Training processes Permanent training Collective training time Curriculum Integral education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Rodrigues, Regina Célia Colla. Processos formativos de educadoras e educadores, em contextos de trabalho, no Ensino Fundamental na Rede Municipal de Ensino de São Paulo e a educação integral. 2025. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46466 |
| Data do documento: | 7-Nov-2025 |