https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46464| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A entronização de Cristo em Apocalipse 4-5: uma análise exegético-teológica |
| Título(s) alternativo(s): | The enthronement of Christ in Revelation 4– 5: an exegetical-theological analysis |
| Autor(es): | Carvalho, Raimundo Nonato Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Gilvan Leite de |
| Resumo: | A presente dissertação investiga os capítulos 4 e 5 do livro do Apocalipse. Objetivo: Compreender sua unidade literária e teológica e analisar a entronização de Cristo como Cordeiro redentor dentro da estrutura da visão celestial. Material e métodos: Adota-se uma abordagem exegético-teológica aliada a uma análise crítica textual e linguística do texto grego, com base na edição UBS5. A pesquisa inicia-se com a delimitação da perícope, demonstrando a coesão temática entre os dois capítulos e sua função introdutória na seção visionária do Apocalipse. Em seguida, realiza-se uma análise detalhada das variantes textuais mais relevantes, observando suas implicações exegéticas e teológicas. Posteriormente, dedica-se um capítulo específico à análise dos paralelismos estruturais, litúrgicos, simbólicos e teológicos que entrelaçam os capítulos 4 e 5, destacando como esses elementos reforçam a unidade literária e intensificam a centralidade cristológica da visão celestial. A estrutura retóricoliterária e a segmentação grega dos capítulos são examinadas à luz da liturgia celestial descrita por João, evidenciando quatro movimentos principais: a convocação profética, a adoração ao Criador, a aclamação do Cordeiro e a doxologia cósmica. A análise linguística explora os recursos sintáticos e semânticos que sustentam a mensagem teológica da perícope, destacando o uso reiterado de termos como “trono”, “Cordeiro” e “digno”. Por fim, as reflexões teológicas concentram-se em cinco eixos: a soberania divina, a criação como fundamento da adoração, o livro selado como símbolo do plano divino, o Cordeiro ressuscitado como mediador e a adoração universal como confirmação da divindade de Cristo. Resultado: Verifica-se que Apocalipse 4–5 constitui o coração teológico do livro, no qual convergem os temas do culto, da mediação e da escatologia. Conclui-se que essa unidade literária funciona como pórtico para a revelação escatológica subsequente e como base doutrinária da cristologia apocalíptica, abrindo caminho para investigações futuras sobre a influência do Antigo Testamento na formação da teologia joanina |
| Abstract: | This dissertation investigates chapters 4 and 5 of the Book of Revelation. Objective: To understand their literary and theological unity and to analyze the enthronement of Christ as the redemptive Lamb within the structure of the heavenly vision. Materials and methods: An exegetical-theological approach is adopted, combined with critical textual and linguistic analysis of the Greek text, based on the UBS5 edition. The research begins with the delimitation of the pericope, demonstrating its thematic cohesion and its introductory function in the visionary section of Revelation. A detailed examination of the most relevant textual variants follows, considering their exegetical and theological implications. Subsequently, a dedicated chapter explores the structural, liturgical, symbolic, and theological parallelisms that interlace chapters 4 and 5, highlighting how these elements reinforce the literary unity and enhance the Christological centrality of the heavenly vision. The rhetorical-literary structure and the Greek segmentation of the chapters are examined in light of the celestial liturgy described by John, revealing four main movements: prophetic summons, worship of the Creator, acclamation of the Lamb, and cosmic doxology. The linguistic analysis explores the syntactic and semantic resources that sustain the theological message of the pericope, with special emphasis on the recurring use of terms such as “throne,” “Lamb,” and “worthy.” Finally, the theological reflections focus on five key themes: divine sovereignty, creation as the foundation of worship, the sealed scroll as a symbol of the divine plan, the risen Lamb as mediator, and universal worship as confirmation of the Lamb’s divinity. Results: It is verified that Revelation 4–5 constitutes the theological heart of the book, where the themes of worship, mediation, and eschatology converge. It is concluded that this literary unit serves as a gateway to the subsequent eschatological revelation and as the doctrinal basis of apocalyptic Christology, opening avenues for future investigations regarding the influence of the Old Testament on Johannine theology |
| Palavras-chave: | Apocalipse Exegese bíblica Cordeiro Trono de Deus Cristologia Revelation Christology Lamb Throne of God Biblical exegesis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
| Citação: | Carvalho, Raimundo Nonato Gomes de. A entronização de Cristo em Apocalipse 4-5: uma análise exegético-teológica. 2025. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46464 |
| Data do documento: | 10-Dez-2025 |