REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O algoritmo do TikTok e a atenção multifragmentada de seus usuários: um olhar psicopedagógico
Autor(es): Siqueira, Luiza Machado Franco
Primeiro Orientador: Gasparian, Maria Cecília Castro
Resumo: Este trabalho propõe uma breve análise psicopedagógica dos possíveis impactos do algoritmo da plataforma TikTok na atenção dos usuários, especialmente crianças e adolescentes, vinculando a problemática à denominada "Economia da Atenção", referindo-se ao modelo econômico em que a atenção dos usuários é tratada como um recurso econômico, capturado e monetizado por plataformas digitais. A pesquisa questiona se a exposição constante aos algoritmos de redes sociais, como o TikTok, pode gerar efeitos significativos no desenvolvimento cognitivo, emocional e social. Para alcançar essa reflexão, a análise aborda os mecanismos neuropsicológicos da atenção, destacando como a exposição a vídeos curtos e a múltiplos estímulos simultâneos pode fragmentar a atenção sustentada, essencial para processos de aprendizagem. A pesquisa também explora os impactos sociais e emocionais dessa exposição, como a diminuição da tolerância à frustração e a dificuldade em lidar com atividades que demandam maior esforço cognitivo. Além disso, discute-se o conceito de "atenção colonizada", que reflete a exploração da atenção pelos algoritmos de grandes corporações estrangeiras, reduzindo a autonomia dos usuários. Por fim, o trabalho sugere a necessidade de políticas públicas e práticas (psico)pedagógicas que promovam um uso mais consciente das tecnologias, equilibrando os benefícios e os desafios trazidos pela era digital. A criação de ambientes enriquecidos, tanto físicos quanto digitais e a educação pela arte para o uso crítico das mídias são apontadas como caminhos para mitigar os efeitos negativos da exposição excessiva às redes sociais. A reflexão final ressalta a importância de preservar a beleza da força e da vulnerabilidade da essência humana, como a capacidade de sentir, questionar e decidir, em um mundo cada vez mais robotizado
Abstract: This study proposes a brief psychopedagogical analysis of the potential impacts of the TikTok platform's algorithm on users' attention, particularly children and adolescents, linking the issue to the so-called "Attention Economy," which refers to the economic model in which users' attention is treated as a valuable resource, captured and monetized by digital platforms. The research questions whether constant exposure to social media algorithms, such as TikTok's, may generate significant effects on cognitive, emotional, and social development. To achieve this reflection, the analysis addresses the neuropsychological mechanisms of attention, highlighting how exposure to short videos and multiple simultaneous stimuli can fragment sustained attention, which is essential for learning processes. The research also explores the social and emotional impacts of this exposure, such as reduced tolerance for frustration and difficulty engaging in activities that require greater cognitive effort. Additionally, the concept of "colonized attention" is discussed, reflecting the exploitation of attention by algorithms of large foreign corporations, reducing users' autonomy. Finally, the study suggests the need for public policies and (psycho)pedagogical practices that promote more conscious use of technology, balancing the benefits and challenges brought by the digital age. The creation of enriched environments, both physical and digital, and education through art for critical media use are proposed as pathways to mitigate the negative effects of excessive exposure to social media. The final reflection emphasizes the importance of preserving the beauty of human essence—its strength and vulnerability—such as the capacity to feel, question, and decide, in an increasingly robotic world
Palavras-chave: Economia da atenção
Algoritmos
Psicopedagogia
Neuropsicologia
Attention economy
Algorithms
Psychopedagogy
Neuropsychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Psicopedagogia
Citação: Siqueira, Luiza Machado Franco. O algoritmo do TikTok e a atenção multifragmentada de seus usuários: um olhar psicopedagógico. 2025. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46455
Data do documento: 1-Dez-2025