https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46446| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A translinguagem como ferramenta pedagógica: desconstruindo práticas monoglóssicas em sala de aula |
| Autor(es): | Oliveira, Pedro Henrique Pelissari de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria Fachin |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de unidade didática fundamentada no estudo da contribuição de práticas translíngues para a desconstrução de abordagens monoglóssicas ainda presentes no ensino bilíngue. Embora documentos oficiais como a BNCC e as Diretrizes Curriculares para a oferta de Educação Plurilíngue defendam a pluralidade linguística e cultural, a realidade das salas de aula ainda reflete ideologias de fronteiras rígidas entre línguas. A hipótese que orienta esta pesquisa é que a adoção de práticas translíngues, aliadas a metodologias ativas como o Problem-Based Learning (PBL), favorece o reconhecimento e a legitimação da diversidade linguística dos alunos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa com proposta de intervenção didática e configurada como estudo de caso, fundamentada em registros de falas de alunos do 1º ano do Ensino Fundamental. Partindo do objetivo de compreender como práticas translíngues podem favorecer experiências mais significativas de aprendizagem, considera-se que, ao incentivar as crianças a mobilizar livremente seu repertório linguístico, tende-se a romper as fronteiras das línguas nomeadas, favorecendo produções criativas, interculturais e críticas. Desse modo, defende-se que a translinguagem, articulada a uma educação linguística plural e decolonial, configura uma ferramenta pedagógica potente para a formação integral e cidadã. |
| Abstract: | This work aims to present a proposal for a teaching unit anchored in the study of the contribution of translanguaging practices to the deconstruction of monoglossic approaches still present in bilingual education. Although official documents such as BNCC and Diretrizes Curriculares para a oferta de Educação Plurilíngue advocate for linguistic and cultural plurality, the reality of classrooms still reflect ideologies of rigid boundaries between languages. The hypothesis guiding this research is that the adoption of translanguaging practices, combined with active methodologies such as Problem-Based Learning (PBL), fosters the recognition and legitimation of students’ linguistic diversity. Methodologically, this is qualitative with a didactic intervention proposal framed as a case study, grounded in speech records of 1st-grade Elementary School students. Starting from the objective of understanding how translanguaging practices can promote more meaningful learning experiences, it is assumed that, by encouraging children to freely mobilize their linguistic repertoires, the boundaries of named languages tend to be disrupted, fostering creative, intercultural, and critical productions. In this sense, it is argued that translanguaging, when articulated with a plural and decolonial language education, constitutes a powerful pedagogical tool for holistic and civic-oriented development |
| Palavras-chave: | Bilinguismo Translinguagem Repertório linguístico Heteroglossia PBL Bilingualism Translanguaging Linguistic repertoire Heteroglossia PBL |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Letras - Português e Inglês |
| Citação: | Oliveira, Pedro Henrique Pelissari de. A translinguagem como ferramenta pedagógica: desconstruindo práticas monoglóssicas em sala de aula. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português e Inglês) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46446 |
| Data do documento: | 31-Out-2025 |