REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso da inteligência artificial em empresas: estudo dos riscos do compartilhamento de dados
Título(s) alternativo(s): The use of artificial intelligence in companies: a study on the risks of data sharing
Autor(es): Koto, Camila Sayuri
Primeiro Orientador: Andrade, Vitor Morais de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre os principais riscos atrelados ao uso da Inteligência Artificial (IA) no ambiente corporativo, com um enfoque no compartilhamento de dados sensíveis por empresas e os seus colaboradores. A pesquisa passará por uma análise da evolução histórica da IA e a sua inserção no cotidiano dos indivíduos por meio da IA Generativa (com ferramentas como o ChatGPT, Gemini e Co-Pilot). O estudo busca instigar uma análise crítica do uso responsável e consciente dessas ferramentas que trazem eficiência para as atividades diárias, bem como a necessidade de instituições de políticas internas por parte das empresas a fim de preparar os seus colaboradores
Abstract: Introduction: This paper aims to present a study on the main risks associated with the use of Artificial Intelligence (AI) in corporate environments, with a focus on the sharing of sensitive data by companies and their employees. The research includes an analysis of the historical evolution of AI and its integration into individuals’ daily lives through Generative AI (with tools such as ChatGPT, Gemini, and Co-Pilot). The study seeks to encourage a critical reflection on the responsible and conscious use of these tools, which bring efficiency to everyday tasks, as well as the need for companies to establish internal policies to prepare their employees for this technological reality
Palavras-chave: Inteligência artificial
Empresas
Riscos
Chatbot
LGPD
Princípios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Koto, Camila Sayuri. O uso da inteligência artificial em empresas: estudo dos riscos do compartilhamento de dados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46427
Data do documento: 20-Out-2025