https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46278| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desafios na implementação de metodologias ágeis em projetos: estudo de caso de uma empresa de tecnologia |
| Autor(es): | Carvalho, Ana Beatriz Silva Pinheiro Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Adriana Buarque de Gusmão |
| Resumo: | No contexto atual de rápidas transformações tecnológicas e alta competitividade, as metodologias ágeis emergem como alternativas para aumentar a flexibilidade e a entrega de valor em projetos de empresas de tecnologia. Contudo, a implementação dessas metodologias enfrenta desafios significativos, especialmente em organizações com culturas tradicionais e estruturas rígidas. Este trabalho teve como objetivo geral analisar os principais desafios e barreiras enfrentados por uma empresa de tecnologia na adoção de metodologias ágeis em seus projetos, considerando aspectos organizacionais, culturais e operacionais. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa por meio de estudo de caso único, que envolveu análise documental, entrevistas e observação participante na empresa estudada, onde a pesquisadora atuou diretamente na gerência responsável pela implementação ágil. Os resultados evidenciaram que a cultura organizacional marcada pela “cultura da urgência”, a fragmentação das equipes e a manutenção de documentação excessiva herdada das práticas tradicionais constituem obstáculos relevantes à efetividade da transformação ágil. A análise demonstrou que, apesar da intenção declarada de adotar práticas ágeis, a empresa ainda convive com contradições entre os valores ágeis e as práticas tradicionais, o que compromete a colaboração, a comunicação e a adaptação rápida às mudanças. Conclui-se que a implementação bem-sucedida de metodologias ágeis requer uma mudança cultural profunda, alinhamento organizacional e revisão dos processos de documentação, além do comprometimento da liderança para promover um ambiente colaborativo e adaptativo. Os achados contribuem para a compreensão das barreiras à agilidade em ambientes corporativos tradicionais e oferecem subsídios práticos para gestores que buscam aprimorar suas estratégias de transformação ágil. |
| Abstract: | In the current context of rapid technological transformations and high competitiveness, agile methodologies emerge as alternatives to increase flexibility and value delivery in technology company projects. However, the implementation of these methodologies faces significant challenges, especially in organizations with traditional cultures and rigid structures. This study aimed to analyze the main challenges and barriers encountered by a technology company in adopting agile methodologies in its projects, considering organizational, cultural, and operational aspects. To this end, a qualitative approach was adopted through a single case study, which involved documentary analysis, interviews, and participant observation within the studied company, where the researcher was directly involved in the management responsible for agile implementation. The results revealed that an organizational culture characterized by a “culture of urgency,” team fragmentation, and the maintenance of excessive documentation inherited from traditional practices constitute relevant obstacles to the effectiveness of agile transformation. The analysis demonstrated that, despite the declared intention to adopt agile practices, the company still experiences contradictions between agile values and traditional practices, which compromises collaboration, communication, and rapid adaptation to changes. It is concluded that the successful implementation of agile methodologies requires a profound cultural change, organizational alignment, and revision of documentation processes, in addition to leadership commitment to promote a collaborative and adaptive environment. The findings contribute to the understanding of barriers to agility in traditional corporate environments and offer practical support for managers seeking to improve their agile transformation strategies |
| Palavras-chave: | Metodologias ágeis Gestão de projetos Cultura organizacional Estudo de caso Transformação ágil Agile methodologies Project management Organizational culture Case study Agile transformation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Carvalho, Ana Beatriz Silva Pinheiro Rodrigues de. Desafios na implementação de metodologias ágeis em projetos: estudo de caso de uma empresa de tecnologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46278 |
| Data do documento: | 2-Dez-2025 |