REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A dimensão ambiental no ESG: caminhos para uma governança corporativa responsável
Autor(es): Pires, Bianca Galvão
Primeiro Orientador: Sodré, Marcelo Gomes
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a incorporação da sustentabilidade ambiental como elemento estruturante da governança corporativa moderna, considerando os princípios do Environmental, Social and Governance (ESG). A pesquisa justifica-se pela crescente relevância do tema no cenário empresarial e regulatório global, especialmente diante das transformações climáticas e da necessidade de modelos de gestão que conciliem desempenho econômico, responsabilidade social e proteção ambiental. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica e documental, com análise de marcos normativos ambientais nacionais e internacionais, incluindo as normas ISO 14001, os padrões GRI, SASB, IFRS S1 e S2, e as recomendações da TCFD e TNFD, além de estudo de caso sobre a Natura &Co e a Schneider Electric, referências globais em práticas de governança sustentável. Os resultados demonstram que a integração efetiva de critérios ambientais à estrutura de governança corporativa fortalece a eficiência operacional, reduz riscos jurídicos e reputacionais e consolida um modelo de gestão orientado à sustentabilidade de longo prazo
Abstract: This undergraduate thesis aims to analyze the incorporation of environmental sustainability as a structural element of modern corporate governance, considering the principles of Environmental, Social and Governance (ESG). The research is justified by the growing relevance of the topic in the global corporate and regulatory context, especially in light of climate change and the need for management models that reconcile economic performance, social responsibility, and environmental protection. The methodology adopted was based on bibliographical and documentary review, with an analysis of national and international environmental regulatory frameworks, including ISO 14001 standards, GRI, SASB, IFRS S1 and S2 standards, and the recommendations of the TCFD and TNFD, in addition to a case study of Natura &Co and Schneider Electric, both recognized as global references in sustainable governance practices. The results demonstrate that the effective integration of environmental criteria into the corporate governance structure strengthens operational efficiency, reduces legal and reputational risks, and consolidates a management model oriented toward long-term sustainability
Palavras-chave: ESG
Governança corporativa
Sustentabilidade
Compliance ambiental
Desenvolvimento sustentável
ESG
Corporate governance
Sustainability
Environmental compliance
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Pires, Bianca Galvão. A dimensão ambiental no ESG: caminhos para uma governança corporativa responsável. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46260
Data do documento: 5-Dez-2025