https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46229| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desafios interculturais na comunicação profissional: a experiência de brasileiros no exterior |
| Autor(es): | Tanabe, Giselle Angelo |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Eduardo Fernandes Pestana |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e aprendizados vivenciados por profissionais brasileiros atuando em ambientes corporativos internacionais, com foco nas dinâmicas interculturais que emergem da convivência com colegas de diferentes nacionalidades. A pesquisa foi conduzida em uma empresa multinacional do setor de radiocomunicação, cuja sede está localizada na Nova Zelândia, e contou com entrevistas realizadas com quatro colaboradores brasileiros que atuaram em países distintos: Japão, Nova Zelândia, Itália e Argentina. A partir dos relatos, foram identificadas diferenças significativas nos estilos de comunicação, nas relações hierárquicas, nos hábitos cotidianos e nas práticas organizacionais, evidenciando os impactos da diversidade cultural no ambiente de trabalho. O estudo também destaca a importância de competências como adaptabilidade, escuta ativa e abertura ao aprendizado para a integração em contextos multiculturais. Os resultados apontam para a necessidade de estratégias organizacionais que promovam ambientes mais inclusivos, capazes de valorizar a pluralidade cultural e potencializar o desempenho coletivo. Assim, este trabalho contribui para a compreensão das relações interculturais nas empresas e para o desenvolvimento de práticas de gestão mais sensíveis às diferenças culturais. |
| Abstract: | This study aims to analyze the challenges and insights experienced by Brazilian professionals working in international corporate environments, focusing on the intercultural dynamics that emerge from interactions with colleagues of different nationalities. The research was conducted within a multinational company in the radiocommunication sector, headquartered in New Zealand, and involved interviews with four Brazilian employees who worked in distinct countries: Japan, New Zealand, Italy, and Argentina. The findings reveal significant differences in communication styles, hierarchical relationships, daily habits, and organizational practices, highlighting the impact of cultural diversity in the workplace. The study also emphasizes the importance of competencies such as adaptability, active listening, and openness to learning for successful integration in multicultural contexts. Results point to the need for organizational strategies that foster more inclusive environments, capable of valuing cultural plurality and enhancing collective performance. Thus, this research contributes to the understanding of intercultural relations in companies and to the development of management practices that are more culturally sensitive and effective |
| Palavras-chave: | Cultura organizacional Internacionalização Comunicação interna Organizational culture Internationalization Internal communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Tanabe, Giselle Angelo. Desafios interculturais na comunicação profissional: a experiência de brasileiros no exterior. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46229 |
| Data do documento: | 26-Nov-2025 |