REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inovação tecnológica na comunicação social e os seus desafios
Título(s) alternativo(s): Technological advancements in social communication and their emerging challenges
Autor(es): Barros, Luiza Galvão de
Primeiro Orientador: Bastos, Juliana Cardoso Ribeiro
Resumo: O estudo apresentado tem por base a constante transformação que a comunicação social vem passando e que também tem sido profundamente impactada pelo avanço acelerado das tecnologias digitais nas últimas décadas. A emergência de novas plataformas digitais, o desenvolvimento da inteligência artificial e a multiplicação de meios de produção e disseminação de conteúdo modificaram não apenas a forma como as informações são veiculadas, mas também os sujeitos envolvidos nesse processo, ampliando o espectro de quem as produz e consome. Nesse sentido, a liberdade de expressão ganha novos contornos e enfrenta desafios inéditos, sendo simultaneamente potencializada e tensionada, trazendo consigo uma promessa de maior democratização do acesso à informação e do exercício da liberdade de expressão, permitindo que indivíduos, antes marginalizados nos meios tradicionais, ganhem voz e visibilidade. Entretanto, esse mesmo ambiente tecnológico que potencializa a expressão também impõe limites complexos e muitas vezes invisíveis a esse direito fundamental. A disseminação de discursos de ódio, a desinformação em larga escala, a vigilância digital e o controle algorítmico de conteúdos são fatores que podem restringir ou distorcer a livre manifestação de ideias. Além disso, a concentração do poder comunicacional em grandes corporações tecnológicas e de pessoas políticas influentes, levanta questionamentos sobre a neutralidade e a transparência das plataformas digitais. Desse modo, pretende-se, com o presente estudo, propor uma reflexão crítica sobre os paradoxos da liberdade de expressão na era digital, considerando os impactos sociais, políticos e éticos que emergem desse cenário atual
Abstract: This study is grounded in the ongoing transformation of social communication, which has been profoundly impacted by the rapid advancement of digital technologies in recent decades. The emergence of new digital platforms, the development of artificial intelligence, and the proliferation of tools for producing and disseminating content have reshaped not only the ways in which information is conveyed, but also the identities of those who produce and consume it—expanding the spectrum of voices within the communicational landscape. In this context, freedom of expression acquires new contours and faces unprecedented challenges, being simultaneously empowered and strained. It carries the promise of greater democratization of access to information and the exercise of expressive rights, allowing individuals previously marginalized by traditional media to gain visibility and voice.However, the same technological environment that amplifies expression also imposes complex and often invisible constraints on this fundamental right. The spread of hate speech, large[1]scale misinformation, digital surveillance, and algorithmic control over content are factors that may restrict or distort the free exchange of ideas. Moreover, the concentration of communicational power in the hands of major tech corporations and influential political figures raises critical questions about the neutrality and transparency of digital platforms. Thus, this study aims to offer a critical reflection on the paradoxes of freedom of expression in the digital age, considering the social, political, and ethical implications that emerge from this contemporary scenario
Palavras-chave: Liberdade de expressão
Comunicação social
Inovações tecnológicas
Freedom of speech
Social communication
Tech-driven transformation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Barros, Luiza Galvão de. Inovação tecnológica na comunicação social e os seus desafios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46189
Data do documento: 20-Out-2025