REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Groba, Guilherme Moraca Gonzales
dc.contributor.advisor1: Las Casas, Alexandre Luzzi
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.identifier.citation: Groba, Guilherme Moraca Gonzales. Modelo de negócios da NBA, desafios e oportunidades na era digital. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o modelo de negócios da NBA na era digital, com foco nas estratégias de transformação digital, monetização e engajamento de fãs implementadas entre 2020 e 2025. A pesquisa examina como a liga tem revolucionado sua abordagem para atender às demandas de um público global, onde 99% dos fãs nunca terão a oportunidade de assistir a um jogo presencialmente. Através de uma metodologia que combina análise documental e pesquisa de campo com fãs brasileiros, o estudo investiga como a NBA equilibra inovação tecnológica com engajamento autêntico, enquanto desenvolve novos modelos de monetização. Os resultados revelam que a NBA estabeleceu um modelo de negócios digital inovador fundamentado em três pilares: infraestrutura tecnológica avançada, monetização multicanal e engajamento autêntico com os fãs. A pesquisa demonstra uma forte correlação entre presença digital e valor comercial, com a liga alcançando receitas recordes de patrocínio de $1,62 bilhão na temporada 2024-25, um aumento de 91% em cinco anos. A análise do mercado brasileiro indica altos níveis de satisfação com as experiências digitais oferecidas pela NBA, embora também revele oportunidades para aumentar a monetização e o engajamento ativo em comunidades digitais. O estudo conclui que o sucesso da NBA em sua transformação digital deriva de sua capacidade de combinar inovação tecnológica com autenticidade no engajamento dos fãs, enquanto adapta suas estratégias para diferentes mercados e gerações. As descobertas fornecem insights valiosos para outras organizações esportivas e de entretenimento que buscam se transformar digitalmente em um mercado global cada vez mais conectado
dc.description.abstract: This study analyzes the NBA's business model in the digital era, focusing on digital transformation strategies, monetization, and fan engagement implemented between 2020 and 2025. The research examines how the league has revolutionized its approach to meet the demands of a global audience, where 99% of fans will never have the opportunity to attend a game in person. Through a methodology combining documentary analysis and field research with Brazilian fans, the study investigates how the NBA balances technological innovation with authentic engagement while developing new monetization models. The results reveal that the NBA has established an innovative digital business model based on three pillars: advanced technological infrastructure, multichannel monetization, and authentic fan engagement. The research demonstrates a strong correlation between digital presence and commercial value, with the league achieving record sponsorship revenues of $1.62 billion in the 2024-25 season, a 91% increase over five years. Analysis of the Brazilian market indicates high levels of satisfaction with the digital experiences offered by the NBA, although it also reveals opportunities to increase monetization and active engagement in digital communities. The study concludes that the NBA's success in its digital transformation derives from its ability to combine technological innovation with authenticity in fan engagement while adapting its strategies for different markets and generations. The findings provide valuable insights for other sports and entertainment organizations seeking to transform digitally in an increasingly connected global market
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Administração
dc.subject: NBApt_BR
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Engajamento de fãs
dc.subject: Monetização digital
dc.subject: Esporte digital
dc.subject: Marketing esportivo
dc.subject: NBAen_US
dc.subject: Digital transformation
dc.subject: Fan engagement
dc.subject: Digital monetization
dc.subject: Digital sports
dc.subject: Sports marketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Modelo de negócios da NBA, desafios e oportunidades na era digital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso