REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A geração Z no mercado de trabalho: análise dos fatores que influenciam o engajamento profissional
Autor(es): Salles, João Lucas de Agostini
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar dados sobre a Geração Z e sua relação com o atual mercado de trabalho, com base em literatura existente, como artigos científicos e livros que pesquisam e explicam essa geração e suas interações com o ambiente profissional. Assim, esses estudos possibilitaram um aprendizado aprofundado sobre a Geração Z, levando a reflexões e ponderações sobre o momento atual. Durante este estudo, comprovou-se que a ascensão da tecnologia é um fator significante para a história dessa geração e para a forma como o mundo se comporta hoje. Além disso, permitiu compreender a instabilidade na permanência desses jovens no trabalho, ao analisar os aspectos que caracterizam esse grupo geracional, esclarecendo quais são suas expectativas em relação ao mercado. Foi elaborado um modelo de questionário direcionado aos jovens da Geração Z. O questionário foi aplicado via Google Forms e distribuído por canais digitais, como redes sociais (Instagram, WhatsApp, LinkedIn), grupos universitários e contatos pessoais. O envio ocorreu entre agosto e setembro de 2025. Durante as pesquisas, identificou-se que a Geração Z valoriza a flexibilidade e o equilíbrio entre a vida pessoal e a profissional, reforçando a importância da tecnologia e a demanda por ambientes de trabalho inovadores
Abstract: This work aims to present data on Generation Z and its relationship with the current job market, based on existing literature, such as scientific articles and books that research and explain this generation and its interactions with the professional environment. Thus, these studies enabled in-depth learning about Generation Z, leading to reflections and considerations about the current moment. During this study, it was proven that the rise of technology is a significant factor in the history of this generation and in how the world behaves today. Furthermore, it allowed for an understanding of the instability in the job security of these young people, by analyzing the aspects that characterize this generational group, clarifying their expectations regarding the market. A questionnaire model was developed targeting Generation Z youth. The questionnaire was applied via Google Forms and distributed through digital channels, such as social networks (Instagram, WhatsApp, LinkedIn), university groups, and personal contacts. The survey was conducted between August and September 2025. Research revealed that Generation Z values ​​flexibility and work-life balance, reinforcing the importance of technology and the demand for innovative work environments
Palavras-chave: Geração Z
Mercado de trabalho
Tecnologia
Instabilidade profissional
Generation Z
Labor market
Technology
Job instability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Salles, João Lucas de Agostini. A geração Z no mercado de trabalho: análise dos fatores que influenciam o engajamento profissional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46167
Data do documento: 12-Nov-2025