REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os donos da morte: políticas neoliberais na cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): The owners of death: neoliberal policies in the city of São Paulo
Autor(es): Menezes, Fabiana Santos
Primeiro Orientador: Gouveia, Eliane Hojaij
Resumo: Esse trabalho é fruto do interesse em estudar as práticas mortuárias no mundo contemporâneo. Para tanto autores como Rodrigues(2006), Morin (1975 e 1997) e Áries(2014) constituíram como base para referenciar o tema de resgatar a questão sócio-histórica da morte no ocidente e a influência da religião Católica em tal contexto. No Brasil do século XIX das práticas mortuárias em conjunto com a legislação fúnebre brasileira frente a mudança da percepção da sociedade da época. Com o redescobrimento do final do século XX do Cemitério dos Pretos Novos no Rio de Janeiro e no século XXI e bem como o do Cemitério dos Aflitos no bairro da Liberdade. Espaços onde eram enterradas pessoas consideradas à margem da sociedade durante o período escravocrata brasileiro. Realizo uma sumarização do pensamento Neoliberal, e o aprofundamento dentro do Estado, tanto na esfera nacional quando pensamos na década de 90,como no século XXI dentro do município de São Paulo com o discurso do então candidato à Prefeitura João Dória sobre querer privatizar os cemitérios e outros equipamentos públicos e em conjunto com essa informação, o remanejamento da legislação fúnebre do município que precisou ser alterado para ser elegível aos leilões de concessão realizado .Em contrapartida com essa movimentação da Prefeitura de conceder à iniciativa privada o serviço, foi possível verificar um aumento de reportagens de diversas emissoras. Nesse cenário foi selecionado emissoras, com casos de munícipes que tiveram algum problema com a concessão. Também é exposto a questão da violência simbólica em Bourdieu para poder pensar uma maneira de olhar a questão do serviço Funerário. Para tanto o recurso metodológico qualitativo o realizado foram a coleta de histórias orais, entrevista com estudiosos sobre o tema e a ex-gestora do município acompanhado de revisão bibliográfica
Abstract: This study stems from an interest in examining mortuary practices in the contemporary world. To this end, authors such as Rodrigues (2006), Morin (1975 and 1997) and Ariès (2014) provided the foundation for addressing the socio-historical issue of death in the West and the influence of the Catholic religion in that context. In nineteenth-century Brazil, mortuary practices together with Brazilian funeral legislation confronted the changing perception of society at the time. With the late-twentieth-century rediscovery of the Cemitério dos Pretos Novos in Rio de Janeiro and, in the twenty-first century, that of the Cemitério dos Aflitos in the Liberdade neighborhood—sites where people considered marginal to society were buried during the Brazilian slavery period. I provide an overview of neoliberal thought and examine its penetration into the State, both at the national level in the 1990s and in the twenty-first century within the municipality of São Paulo, where then-mayoral candidate João Doria declared his intention to privatize cemeteries and other public facilities. Alongside this, I analyze the overhaul of the city’s funeral legislation, which had to be amended to make concession auctions viable. In response to the City’s move to grant the service to the private sector, a surge of reports from various broadcasters could be observed. From this coverage, outlets were selected that featured citizens who had experienced problems with the concession. Bourdieu’s notion of symbolic violence is also introduced as a lens through which to view the funeral service issue. For this purpose, the qualitative methodological resources employed were the collection of oral histories, interviews with researchers about the subject, and former manager of the municipality, accompanied by a bibliographic review
Palavras-chave: Práticas mortuárias
Morte
Neoliberalismo
São Paulo
Privatização dos cemitérios
Mortuary practices
Death
Neoliberalism
São Paulo
Privatization of cemeteries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Sociais
Citação: Menezes, Fabiana Santos. Os donos da morte: políticas neoliberais na cidade de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46157
Data do documento: 27-Nov-2025