https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46056| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel da Nova Rota da Seda na promoção de segurança internacional e cooperação econômica no Oriente Médio |
| Autor(es): | Quesada, Milena Lima |
| Primeiro Orientador: | Apolinário Júnior, Laerte |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo estudar a política externa chinesa através da Nova Rota da Seda, também conhecida como Belt and Road Initiative, uma ambiciosa iniciativa de cooperação apresentada pelo presidente Xi Jinping em 2013, como uma ferramenta de promoção de segurança internacional. Busca-se analisar como o projeto atua como promotor de cooperação internacional e, se, a BRI estabelece um pilar de segurança e promoção de paz no Sistema Internacional, em especial nos países do Oriente Médio. Com isso, a pesquisa aborda a atuação da China no Sistema Internacional e analisa as consequências da BRI e da presença chinesa na região do Oriente Médio, mais especificamente no Irã, Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos. A pesquisa é dividida em três capítulos: i) contextualização histórica e análise da política externa do atual presidente da China, Xi Jinping; ii) desdobramentos da Belt and Road Initiative, no que se consiste o projeto; iii) a BRI como promotora da cooperação e promoção de segurança e paz, com foco na região do Oriente Médio. Como resultado, a pesquisa sugere que a China ativamente transforma as configurações geopolíticas existentes através da sua atuação internacional e promove certa estabilidade regional |
| Abstract: | This work aims to study Chinese foreign policy through the New Silk Road, also known as the Belt and Road Initiative (BRI), an ambitious cooperation initiative presented by President Xi Jinping in 2013, as a tool for promoting international security. It seeks to analyze how the project acts as a promoter of international cooperation and whether the BRI establishes a pillar of security and peace promotion in the international system, especially in the Middle East. Therefore, the research addresses China's role in the international system and analyzes the consequences of the BRI and the Chinese presence in the Middle East region, more specifically in Iran, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates. The research is divided into three chapters: i) historical context and analysis of the foreign policy of the current president of China, Xi Jinping; ii) developments of the Belt and Road Initiative, outlining the project; iii) the BRI as a promoter of cooperation and the promotion of security and peace, focusing on the Middle East region. As a result, research suggests that China is actively transforming existing geopolitical configurations through its international actions and it promotes a certain degree of regional stability |
| Palavras-chave: | China Xi Jinping Nova rota da seda Política externa Segurança internacional Cooperação internacional China Xi Jinping New silk Rroad Foreign policy International security International cooperation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Quesada, Milena Lima. O papel da Nova Rota da Seda na promoção de segurança internacional e cooperação econômica no Oriente Médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46056 |
| Data do documento: | 27-Nov-2025 |