https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46055| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cooperação entre o setor público e privado para a adaptação climática: um estudo de caso sobre os Títulos Verdes e Soberanos de Fiji |
| Título(s) alternativo(s): | Cooperation between the public and private sector for climate adaptation: a case study about the Fiji Sovereign Green Bonds |
| Autor(es): | Stevenson, Lucca Gianni Figueiredo |
| Primeiro Orientador: | Apolinário Júnior, Laerte |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar de que forma o setor privado pode se tornar um ator chave para a adaptação climática. Essa análise é feita a partir de duas abordagens: inicialmente focando na necessidade de apoio financeiro do setor privado por parte do Estado, em função dos efeitos negativos que este sofre com as das dívidas adquiridas junto ao Banco Mundial para o desenvolvimento de infraestrutura adaptativa. Posteriormente, o trabalho foca nos efeitos de um Estado mal adaptado às mudanças climáticas nas atividades do setor privado, focando nos impactos advindos do setor de seguros e os custos da interrupção das atividades das empresas, devido aos impactos dos eventos climáticos extremos. Desta forma, entendendo os incentivos que o setor privado possui para destinar um maior investimento para infraestrutura de adaptação climática. Por fim, é realizado um estudo de caso sobre os Green Bonds de Fiji para analisar um exemplo concreto de cooperação entre o setor público e privado para a adaptação climática |
| Abstract: | The present work aims to analyze how the private sector can become a key actor in climate adaptation. This analysis is carried out from two perspectives: initially, by focusing on the need for financial support from the private sector by the State, given the negative effects it faces due to debts contracted with the World Bank for the development of adaptive infrastructure. Subsequently, the paper focuses on the effects of a State that is poorly adapted to climate change on private-sector activities, highlighting the impacts related to the insurance sector and the costs resulting from business interruptions caused by extreme weather events. In this way, the study seeks to understand the incentives that the private sector has to allocate greater investment to climate adaptation infrastructure. Finally, a case study on Fiji’s Green Bonds is conducted to examine a concrete example of cooperation between the public and private sectors for climate adaptation |
| Palavras-chave: | Adaptação climática Setor privado Eventos climáticos extremos Aquecimento global Climate adaptation Private sector Extreme climate events Global warming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Stevenson, Lucca Gianni Figueiredo. Cooperação entre o setor público e privado para a adaptação climática: um estudo de caso sobre os Títulos Verdes e Soberanos de Fiji. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46055 |
| Data do documento: | 24-Nov-2025 |