https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46044| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O voto de protesto na política brasileira: uma análise entre novos governantes e o descaso crescente da população em relação à política |
| Autor(es): | Nascimento, Gabriela Monzani de Souza |
| Primeiro Orientador: | Apolinário Júnior, Laerte |
| Resumo: | Este trabalho analisa o fenômeno do voto de protesto na política brasileira e suas eleições, destacando seu crescimento a partir de 2014, em um contexto marcado pela crescente polarização política e pela insatisfação da população com os representantes tradicionais. Entendido como manifestação de descrédito em relação ao sistema político vigente, o fenômeno não se limita apenas ao cenário político brasileiro, mas também ao global, associado a crises de representatividade e ao desgaste das instituições democráticas. Nesse sentido, compreender suas particularidades no Brasil contribui para um debate mais amplo sobre os rumos da democracia contemporânea. A pesquisa será de natureza qualitativa e baseada em revisões bibliográficas, buscando compreender a relação entre a falta de representatividade e a crise na democracia, examinando os fatores que impulsionam os eleitores a buscar alternativas fora do sistema político tradicional. São discutidas as origens históricas do voto de protesto, suas transformações ao longo do tempo e as novas formas que assume diante de um ambiente de descrença generalizada, no qual candidaturas não convencionais ganham espaço como expressão de ruptura e contestação. Os resultados indicam que o voto de protesto, longe de ser episódico, configura-se como um elemento estruturante das dinâmicas eleitorais, capaz de influenciar a representação política e reconfigurar o sistema partidário |
| Abstract: | This paper examines the phenomenon of protest voting in Brazilian politics and elections, emphasizing its growth since 2014 within a context marked by increasing political polarization and public dissatisfaction with traditional representatives. Understood as a manifestation of disillusionment with the prevailing political system, the phenomenon extends beyond the Brazilian political scenario to a global one, being associated with crises of representation and the erosion of democratic institutions. In this sense, understanding its particularities in Brazil contributes to a broader debate on the paths of contemporary democracy. The research adopts a qualitative approach based on bibliographical review, seeking to understand the relationship between the lack of political representation and the crisis of democracy, while examining the factors that drive voters to seek alternatives outside the traditional political system. The study discusses the historical origins of protest voting, its transformations over time, and the new forms it assumes in an environment of widespread disillusionment, in which unconventional candidacies gain ground as expressions of rupture and contestation. The findings indicate that protest voting, far from being episodic, constitutes a structural element of electoral dynamics, capable of influencing political representation and reshaping the party system |
| Palavras-chave: | Governo Voto Eleição População Government Vote Election Population |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Nascimento, Gabriela Monzani de Souza. O voto de protesto na política brasileira: uma análise entre novos governantes e o descaso crescente da população em relação à política. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46044 |
| Data do documento: | 24-Nov-2025 |