REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Juventude e conservadorismo: o papel da extrema-direita na reconfiguração da participação política e social das mulheres jovens no Brasil
Autor(es): Silva, Elisa Lurago da
Primeiro Orientador: Apolinário Júnior, Laerte
Resumo: O presente trabalho investiga o impacto da ascensão da extrema-direita e do conservadorismo no Brasil sobre a nova juventude do país, procurando analisar, em especial, como esse movimento político-cultural tem contribuído para a reconfiguração da participação política e social das mulheres jovens. A pesquisa parte da hipótese de que a reafirmação de valores tradicionais, impulsionada por discursos conservadores, têm redirecionado uma significativa parcela da juventude feminina a se mobilizar a favor de papéis sociais mais restritivos e tradicionalistas, a aproximando cada vez mais de ideais de extrema-direita. Tendo isso em vista, procura-se também entender como a extrema-direita usa esta lógica como um meio para instrumentalizar as mulheres jovens a favor da legitimação do discurso direitista no país. Com isso, nota-se um consequente retrocesso na luta pelos direitos emancipatórios femininos, visto que a defesa do conservadorismo implica na reafirmação dos padrões patriarcais e sexistas, que colocam a mulher em posição de subalternidade. A pesquisa propõe, assim, por meio de estudo bibliográfico e da análise do caso da ascensão do bolsonarismo e da juventude adepta à extrema-direita nas redes sociais, apresentar reflexões sobre como o ambiente digital tem se tornado um espaço central para a difusão de valores conservadores e para a formação de lideranças políticas jovens alinhadas à extrema-direita. Observa-se que o discurso bolsonarista opera de forma eficaz entre os jovens ao combinar moralidade, religião e nacionalismo com estratégias digitais de engajamento. Dessarte, conclui-se que a extrema-direita reconfigura as formas de participação política e social das mulheres, alinhando-as a pautas conservadoras e antiprogressistas. Tal dinâmica contribui para a consolidação do conservadorismo no Brasil contemporâneo e para o enfraquecimento das pautas de igualdade de gênero em um cenário de retrocesso democrático e avanço do autoritarismo moral
Abstract: This study investigates the impact of the rise of the far-right and conservatism in Brazil on the country’s new youth, seeking to analyze, in particular, how this political and cultural movement has contributed to the reconfiguration of the participation of young women in the political and social environment. The research is based on the hypothesis that the reaffirmation of traditional values, driven by conservative discourses, has redirected a significant portion of young women to mobilize in favor of more restrictive and traditional social roles, increasingly aligning them with far-right ideals. In this regard, it also seeks to understand how the far-right uses this logic as a means to instrumentalize young women in legitimizing the right-wing discourse in Brazil. Consequently, since the defense of conservatism implies the reaffirmation of patriarchal and sexist standards that place women in a subordinate position, there has been a setback in the struggle for women’s emancipatory rights. The study, therefore, through bibliographical research and the analysis of the case of the rise of Bolsonarism and the youth aligned with the far-right on social media, aims to reflect on how the digital environment has become a central space for the dissemination of conservative values and the formation of young political leaders aligned with the far-right. It is observed that the Bolsonarist discourse operates effectively among young people by combining morality, religion, and nationalism with digital engagement strategies. Thus, it is concluded that the far-right reconfigures the forms of political and social participation of women, aligning them with conservative and anti-progressive agendas. This dynamic contributes to the consolidation of conservatism in contemporary Brazil and to the weakening of gender equality agendas in a context of democratic regression and the advance of moral authoritarianism
Palavras-chave: Extrema-direita
Juventude feminina
Participação política
Conservadorismo
Bolsonarismo
Redes sociais
Far-right
Young women
Political engagement
Conservatism
Bolsonarism
Social media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Silva, Elisa Lurago da. Juventude e conservadorismo: o papel da extrema-direita na reconfiguração da participação política e social das mulheres jovens no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46035
Data do documento: 24-Nov-2025