https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46028| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gastrostomia em pacientes com demência: uma revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | Santos, Amanda de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Bilton, Tereza Loffredo |
| Resumo: | O envelhecimento populacional tem avançado rapidamente, e no Brasil, entre 2010 e 2022, a população com mais de 65 anos cresceu 57,4% (IBGE, 2024). Esse cenário favorece o aumento dos casos de demência, que compromete o cognitivo, o estado nutricional entre outras funções. As dificuldades alimentares tornam-se frequentes, levando à disfagia, perda de peso e desnutrição. Nesses casos, a gastrostomia endoscópica percutânea (GEP) é uma alternativa nutricional. Embora considerada segura, sua indicação em demência avançada é controversa, devido a complicações e dilemas éticos. Objetivo: Revisar a literatura dos últimos dez anos sobre o uso da gastrostomia em pacientes com demência. Método: Revisão integrativa baseada na estratégia Paciente, Intervenção, Comparação (PICO). Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, em português, inglês ou espanhol, provenientes das bases PubMed/MEDLINE, Embase e BVS/LILACS. A busca utilizou descritores controlados combinados por operadores booleanos. A seleção ocorreu em duas etapas (título/resumo e leitura completa), seguida de extração padronizada e análise qualitativa com categorização temática. Resultados: Foram identificados 124 artigos. Após exclusões, 20 compuseram a revisão, distribuídos em três eixos: indicações e critérios para GEP; desfechos clínicos, com ausência de impacto consistente na sobrevida e elevada taxa de complicações; e aspectos éticos na tomada de decisões. Colclusão: A revisão evidencia que a gastrostomia em demência avançada permanece prática controversa, com benefícios restritos e riscos consideráveis. A decisão envolve comunicação multiprofissional e familiar, demandando protocolos institucionais claros e pesquisas multicêntricas que avaliem desfechos clínicos, qualidade de vida, custo-efetividade e impacto sobre cuidadores |
| Abstract: | Population aging has been advancing rapidly. In Brazil, between 2010 and 2022, the population aged 65 years or older increased by 57.4% (IBGE, 2024). This scenario contributes to the growing number of dementia cases — a progressive neurodegenerative condition that compromises cognitive functions, autonomy, quality of life, and nutritional status. Feeding difficulties in these patients often evolve into dysphagia, weight loss, and risk of malnutrition. In such cases, percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) is an alternative for long-term nutritional support. Although considered a safe procedure, its indication in advanced dementia remains controversial due to uncertainties regarding clinical benefits, complications, and ethical dilemmas. Objective: To analyze scientific evidence from the past ten years on the use of PEG in patients with advanced dementia. Method: Integrative review based on the Patient, Intervention, Comparison (PICO) strategy. Articles published between 2015 and 2025, in Portuguese, English, or Spanish, were included from the PubMed/MEDLINE, Embase, and BVS/LILACS databases. The search used controlled descriptors combined with Boolean operators. Selection occurred in two stages (title/abstract screening and full-text reading), followed by standardized data extraction and qualitative analysis with thematic categorization. Results: A total of 124 studies were identified. After exclusions, 20 were included in the review, grouped into three thematic categories: indications and criteria for PEG; clinical outcomes; and ethical aspects in decision-making. Conclusion: Although widely used, PEG in advanced dementia shows limited benefits and relevant risks. Its indication requires evidence-based institutional protocols, multidisciplinary communication with families, and multicenter studies assessing quality of life, cost-effectiveness, and the emotional impact on caregivers |
| Palavras-chave: | Gastrostomia Demência Tomada de decisão Fatores de risco Gastrostomy Dementia Decision making Risk factors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Santos, Amanda de Sousa. Gastrostomia em pacientes com demência: uma revisão integrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46028 |
| Data do documento: | 1-Dez-2025 |